Имущество наркодельцов предложено изымать



alttext

Стоп наркотики

МВД России нашло действенный способ подрыва экономической основы наркобизнеса. Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Кирилл Смуров, выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предложил изымать имущество наркоторговцев в доход государства. Разумеется, для этого, по его словам, необходимо дальнейшее развитие законодательства.

«На сегодняшний день необходимость доказывания происхождения имущества обязательна только для госслужащих. Месяц назад Конституционный суд подтвердил наличие возможности обращения в доход государства имущества, хоть и принадлежащего иным лицам, но приобретенного преступным путем. Очевидно, назрела необходимость проработки данного вопроса в отношении иных категорий граждан, нарушающих законы РФ», — считает Кирилл Смуров.

Однако это — не единственная инициатива МВД России, направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Напомним, на коллегии МВД России 28 октября глава государства Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. И министерство такие поправки в УК и УПК РФ готовит. Так, в проекте федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием интернета. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях РФ установлена максимальная санкция за пропаганду наркотиков в виде штрафа до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей. Размер штрафа для иностранца или лица без гражданства — до 5 тысяч рублей. Предусмотрено и наказание в виде выдворения за пределы России или административный арест на срок до 15 суток. Можно ожидать, что в новом законопроекте санкции значительно «потяжелеют».

Но одной лишь декларацией в законодательстве дело не ограничится. Судя по всему, в МВД к поручению президента отнеслись очень серьезно. Вместе с предложениями о поправках в законодательство ведомство сразу же приступило и к созданию механизма по реализации этих поправок. Реализовывать их будут новые подразделения по борьбе с распространением наркотиков и их пропагандой в Интернете. По словам Кирилла Смурова, они появятся к 10 января 2020 года. Правда, он не уточнил, будет ли увеличен штат МВД для создания этих новых подразделений.

К 10 января 2020 года появятся новые подразделения по борьбе с распространением наркотиков и их пропагандой в интернете. Появится и уголовная ответственность за такую пропаганду.

Кстати, на коллегии МВД уже было принято решение о создании нового подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, в том числе через Интернет. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, до 30 декабря организационно-штатное управление ведомства подготовит приказ о внесении соответствующих изменений в штатные расписания подразделений центрального аппарата министерства. Одновременно будут разработаны аналогичные приказы в территориальных ОВД. Видимо, будут расширены полномочия Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), куда входит и знаменитое Управление «К». Теперь их задачей станет и предотвращение виртуальной торговли наркотиками.

Михаил Фалалеев, Российская газета