Иван Климович: «Проблемы тюремной субкультуры в обществе не решить только запретами!»



Сопротивление - Правозащитное движение



Деятельность в России АУЕ — так называемых групп, пропагандирующих тюремную и воровскую субкультуру, стала темой жаркой дискуссии в пресс-центре «НСН». АУЕ – арестантский уклад един действует практически во всех социальных сетях, вовлекая всё больше и больше подростков. Эксперты призвали выделять такие группы и блокировать. Деятельность организаторов подобных сообществ должна быть приравнена к экстремистской.

«Подростки даже не представляют, какой страшной опасности себя подвергают, вступая в такие сообщества, — считает первый заместитель председателя правления русского академического фонда Валерия Райзман. – Массовое распространение этих групп в интернете приобретает катастрофический характер. Необходимо блокировать такие сообщества, а так же приравнять их деятельность к экстремистской».

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева считает, что подросткам необходимо предложить здоровую альтернативу.

«Привлекательность таких групп для подростков возникает из-за мнимой сплоченности, из-за авторитетов, — отметила Марина Гордеева. — Альтернативой этому могут быть интересные программы, направляющие энергию молодежи в позитивное русло. Если бы это были организации, их можно было бы взять за жабры! А пока не понятно, кого запрещать».

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович призвал разделять проблемы, связанные с преступностью несовершеннолетних и проблемы втягивания подростков в так называемые группы АУЕ, пропагандирующие тюремную и воровскую субкультуру.

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович

«Если мы говорим о подростковой преступности, то здесь уже пора «тушить пожар»! – считает эксперт ФПП Иван Климович. – Здесь должны работать правоохранительные органы. Если говорить про криминальные или около криминальные субкультуры, то можно вспомнить недавнюю историю, когда у нас были скинхеды, затем возникли фанатские формирования. Сейчас это вовлечение в криминальную субкультуру. И просто запретами эту проблему не решить. Для подростков должна быть альтернатива».

Иван Климович затронул и вопрос ответственности за втягивание подростков в криминальную субкультуру.

«Игнорирование со стороны государства этих проблем, к сожалению, присутствует, — заметил Иван Климович. – Первые сюжеты по телевидению о подобных группах я увидел ещё в 2015 году. В сети есть отдельный портал, посвящённый этой тематике. Мы обратились в Роскомнадзор и получили ответ, что экспертиза показала, что нарушений законодательства не установлено. А портал этот является электронным СМИ, зарегистрированным государством. Поэтому вопрос ответственности государства крайне актуален».

ФПП