К отпечаткам пальцев арестованных проявят меньше внимания



Сопротивление - Правозащитное движение

Отпечатки пальцев

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства внутренних дел РФ, устанавливающий порядок проведения идентификации граждан по отпечаткам пальцев в режиме реального времени (о разработке новых правил дактилоскопии Legal.Report писал здесь).

Согласно утвержденному порядку, оперативная проверка отпечатков пальцев может проводиться, в частности, для подтверждения личности граждан, в отношении тех, кто не способен «по состоянию здоровья или возрасту» сообщить информацию о себе либо не имеет удостоверяющих документов. Для проведения «online-идентификации» предписано использовать специальные дактилоскопические сканеры, подключенные к сети ЦИАДИС-МВД (центральной дактилоскопической информсистеме).

Указывается, что сканировать нужно указательные и средние пальцы правой и левой руки. Если это невозможно — любые другие четыре пальца, по два на каждой руке. Проверямое лицо должно подавать полицейскому «поочередно каждый палец» — а тот, придерживая его тремя пальцами левой руки, тремя пальцами правой прижимает ногтевую фалангу к призме сканера. При этом сканируемый палец должен быть выпрямлен, а остальные прижаты к ладони. Рука должна быть свободной и ненапряженной. Перед проверкой сотрудник МВД должен осмотреть подушечки пальцев гражданина на предмет возможных повреждений кожных покровов — снимать отпечатки следует лишь после полного излечения ссадин.

Данные о гражданине в систему вносятся согласно имеющимся у него документам, а если их нет — со слов проверяемого, с соответствующей пометкой в базе. В случае, если выяснится, что полученные папиллярные узоры принадлежат лицу, уже фигурирующему в системе ЦИАДИС-МВД, в ряде случаев регистрировать их повторно не требуется. Такой «бонус» предоставлен только семи категориям граждан — например, лицам, подвергнутым административному аресту, обратившимся за статусом беженца или видом на жительство, обладателям трудовых патентов, а также по каким-либо причинам утратившим миграционную карту или разрешение на проживание в России.

Если же система сигнализировала, что в базе уже есть подобные отпечатки пальцев, но они принадлежат другому лицу либо лицу, объявленному в розыск — об этом сотрудник МВД должен немедленно сообщить своему начальству.

Максим Иванов, legal.report