Комитет Думы одобрил идею Путина ввести новое наказание для судей



Сопротивление - Правозащитное движение

Государственная Дума РФ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству порекомендовал нижней палате парламента одобрить президентские поправки в закон о статусе судей.

Об этом «Право.ru» рассказали в пресс-службе комитета. Речь идет о законопроекте с новой мерой дисциплинарной ответственности судей – снижение квалификационного класса. Такую меру будут применять в отношении судей, нарушивших закон о статусе судей или Кодекс судейской этики.

Глава комитета Думы по госстроительству и законодательству сказал, что такая мера «позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств». Сейчас судей могут наказывать только замечаниями, предупреждениями и лишением мантии.

Согласно президентским поправкам, мантии теперь будут лишать, если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию и только при наличии жалобы участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, «носящими систематический или грубый характер, которые повлекли искажение принципов судопроизводства и установлены судебным актом».

Комитет на заседании 16 мая одобрил еще несколько инициатив Путина: обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций и случайное формирование судебных коллегий.

Поправки также позволят судье по гражданскому или административному делу объявить предварительное судебное заседание основным, если для этого нет препятствий. Подробнее о путинских поправках читайте в нашем материале «Независимость и ответственность судей: как Путин меняет судебную систему».

Все внесенные президентом поправки, если Дума их примет, вступят в силу 1 января 2019 года.

Право.Ру