Константин Костин: «Предвыборная кампания отражает возрастающее лидерство Владимира Путина»



alttext

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества

Кандидат на должность Президента России Владимир Путин по оценкам экспертов 18 марта 2018 года получит более 48 миллионов голосов избирателей. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что Владимиру Путину в ходе избирательной кампании удалось расширить свой электорат. Это произошло, как за счёт фактического увеличения голосов, так и за счёт изменившихся предпочтений сторонников иных кандидатов.

Глава ФоРГО Константин Костин в ходе «круглого стола», посвященного взявшей финишную прямую выборной президентской кампании, выразил уверенность в том, что 18 марта 2018 года число проголосовавших за Владимира Путина граждан России вырастет на несколько миллионов человек. Напомним, на выборах 2012 года за Владимира Путина проголосовало чуть более 45 млн. человек. В марте этого года проведенные экспертные исследования отдают действующему главе государства 48 -51 млн. голосов.

«Точное число проголосовавших за Владимира Путина будет зависеть от явки», — отметил Константин Костин. – «В среднем она оценивается в 64%, и мы наблюдаем тенденции к её увеличению. При чём, 64% — это точка устойчивого сопротивления. Явка может быть существенно выше. В этом процессе оправдывают себя меры, предпринятые ЦИК РФ».

Константин Костин считает, что возможности для голосования граждан в будущем будут расширяться. В частности, развитие электоральных процедур возможно с помощью интернет-технологий, а также возможностей «Почты России». Выборы Президента России в 2018 году станут рекордными по количеству наблюдателей. Все структуры заинтересованы в том, чтобы они прошли максимально прозрачно.

Анализируя выборные стратегии кандидатов на должность Президента РФ, Константин Костин, в частности, отметил ошибочность действий кандидата от КПРФ Павла Грудинина, отказавшегося от теледебатов.

«Этот шаг показал слабость кандидата, отказ от дискуссии не только с оппонентами, но и от общения со своей аудиторией», — считает Константин Костин. – «Эфирное время на телевизионных каналах на этом этапе кампании позволяет увеличить число своих сторонников. Что касается скандалов, связанных с незакрытыми зарубежными счетами Павла Грудинина, то объяснить столь серьёзные провалы юридических служб КПРФ крайне сложно. Все знают, что финансовую информацию необходимо предоставлять, а счета закрывать. В России в выборах принимали участие известные бизнесмены. Ни у кого не было проблем. Невозможно факты, представленные швейцарскими финансовыми службами, связать с предвыборной конкуренцией между кандидатами».

Константин Костин отметил, что Ксении Собчак, возможно, как никакому другому кандидату, удалось извлечь все плюсы из дебатов. На протяжении первых недель кампании скандал между Собчак и Жириновским был в центре обсуждений всей страны. Приведённое ФоРГО исследование показывает, что 30% сообщений, посвященных дебатам, в социальных сетях было связано с именем телеведущей. При этом, об объединении праволиберальных сил в лице Ксении Собчак, говорить, конечно, не приходится.

«Что интересно, Собчак обсуждается в социальных сетях в связи с дебатами», — обратил внимание участников «круглого стола» эксперт ФоРГО Станислав Апетьян. – «При этом, самый обсуждаемый кандидат на должность Президента РФ – Владимир Путин. Всё что граждане видели и слышали на дебатах, они обсуждают в социальных сетях применительно к Владимиру Путину, его действиям, его программе».

Процентный расклад на 18 марта 2018 года представил член Совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. По данным эксперта за Владимира Путина проголосует 69,73% избирателей, за Павла Грудинина – 10,14%, за Владимира Жириновского – чуть более 5%.

«Явка на избирательные участки будет выше, чем в предыдущие кампании», — считает Глеб Кузнецов. – «Здесь свою роль сыграют изменения законодательства, облегчающие процесс голосования, а так же пригласительная кампания, организованная ЦИК».

По мнению президента Фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, выборная кампания носит плебисцитарный характер. Фактически речь идёт о доверии действующему Президенту или не доверии.

«Появление в такой кампании Павла Грудинина и Ксении Собчак, я считаю большим достижением», — заявил Игорь Бунин. – «Это освежает кампанию, делает её более интересной… Я бы повысил возможный результат Грудинина до 17-18%. Он возможен за счёт ещё не определившихся избирателей».

Юрий Голов, ФПП