Кто защитит интересы детей



alttext



Прокуроры выявили и устранили в этом году в стране несколько сотен тысяч нарушений прав детей и подростков.

— За прошедшее полугодие прокуроры всей страны вскрыли 412 тысяч различных нарушений законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних. В этой связи внесено свыше 78 тысяч представлений на устранение этих нарушений, — сообщил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман на открытом интерактивном форуме «Защита поколений будущего» в надзорном ведомстве.

При этом он отметил, что сейчас все выявленные нарушения по требованию прокуроров уже устранены.

— Защита прав детей всегда была одним из главных направлений в деятельности прокуратуры и сейчас находится в числе приоритетных, — подчеркнул он.

Наибольшее внимание прокуроры уделяют соблюдению прав детей, лишенных родительского попечения, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также профилактике безнадзорности. Как сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, больше всего жалоб на нарушение прав несовершеннолетних в России поступает прокурорам по вопросам выделения жилья детям-сиротам. Как заявила на форуме заместитель начальника управления Генпрокуратуры Марина Зайцева, основной причиной напряженной ситуации с обеспечением жильем детей-сирот в регионах является недостаточный объем выделяемых на это из местных бюджетов денег.

По ее словам, за шесть месяцев 2017 года прокуроры выявили более 11 тысяч нарушений закона о жилищных правах детей-сирот, внесли свыше тысячи представлений, на незаконные правовые акты принесли 339 протестов. В суды, как отметила Зайцева, направлено 5,5 тысячи исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Иван Егоров, Российская газета