Матвей Гончаров: «Законопроект о компенсации за волокиту — гарантия профессионального уголовного расследования»



alttext

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который дает жертвам преступлений право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело, сообщает «Российская газета«. Министерство юстиции РФ подготовило проект поправок в УПК, исправляющих ситуацию. Предусматривается включение в разумный срок уголовного судопроизводства периода со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до момента возбуждения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

Юрист, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров прокомментировал опубликованный законопроект:

«Данный законопроект явился следствием признания Постановлением Конституционного Суда РФ норм, не включающих доследственную проверку в общий стаж волокиты по вине следственных органов и органов дознания.

Это, действительно, поистине знаковый законопроект не только для самих потерпевших, но и для всей российской уголовно-правовой системы, поскольку, наконец, им признается необходимость присуждения компенсации пострадавшим от преступлений лицам, годами обивающим пороги российского правосудия в надежде добиться справедливости. (Пояснительная записка к законопроекту)

На первый взгляд сам законопроект отвечает основополагающим общепризнанным принципам и нормам уголовного судопроизводства и выступит, если не гарантией профессионального уголовного расследования, то, по крайней мере, хоть какой-то возможностью компенсации морального вреда за непрофессионализм сотрудников органов дознания и следствия.

Мы будем внимательно следить за прохождением данного законопроекта и примем участие в его экспертном обсуждении».

ФПП