Медаль «Спешите делать добро» попала в достойные руки



Сопротивление - Правозащитное движение



Девять достойных россиян получили медаль Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

Скромная внешне ежегодная церемония, традиционно приуроченная к празднованию Дня прав человека, прошла в Доме русского зарубежья и была богата на искренние чувства, признания и слезы.

— Это первое такое важное и чувствительное событие для меня, — призналась Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. — Это доброе дело начал в 2005 году Владимир Лукин. Награждаются не правозащитники, а обычные люди, совершившие великие поступки.

Первым лауреатом стал сам Владимир Лукин. Он получил медаль за то, что «поощряет веру людей в себя и за то, что сделал так много для людей с «неограниченными» возможностями». Под людьми с «неограниченными возможностями» подразумевались наши великолепные паралимпийцы, которые смогли перешагнуть режим «ограниченных возможностей» и добиться впечатляющих спортивных результатов.

Имя следующего награжденного тоже сегодня у всех на слуху. И оно стало символом деятельного добра, осуществление которого требует настоящего мужества.

— Я видела ее в разных сложных ситуациях и знаю, что этот человек не старается нравиться, а просто делает свое дело, — представила следующего лауреата Елизавету Глинку (больше известную как «доктор Лиза») Элла Памфилова.

Сейчас не склонна к долгим комментариям, немногословная «доктор Лиза» в который раз готовится вывезти из Украины новую группу тяжелораненых детей.

Полковник Серик Султангабиев (Свердловская область) в сентября 2014 года накрыл собой гранату и спас рядового солдата. Он получил тяжелейшие ранения и до сих пор находится в госпитале на реабилитации. За него награду получили его подчиненные.

— Главное, чтобы все командиры так берегли своих солдат, — сказала Элла Памфилова.

Дмитрий Первутинский из Новосибирска придумал веб-проект «Герои нашего времени», где собрал истории обычных людей, совершивших гражданский подвиг. На этом ресурсе есть кнопка «добавь героя», так что если ваш друг герой, вы можете рассказать об этом миру.

До 2003 года Алла Попрыга из Ямало-Ненецкого АО работала токарем на заводе, в 2007 вышла на пенсию по инвалидности и стала защищать права инвалидов. В родном селе Харп она открыла швейную мастерскую, где работают люди с ограниченными возможностями, а еще организовала службу социального такси. Она не смогла приехать, чтобы получить награду, потому что занята подготовкой региональных соревнований для инвалидов, и здоровье ей сейчас надо поберечь.

Замечательная жена и мать 4 детей Юлия Ануфриева вынесла из горящего психоневрологического интерната «Оксочи» в Новогородской области 23 человека. Вынесла бы еще, если бы обрушившаяся балка не оборвала ее жизнь. Медаль получила ее дочь со словами: «Мама была хорошим человеком. Она не могла поступить по-другому».

Элла Памфилова в свою очередь пообещала, что аппарат Уполномоченного приложит все усилия, чтобы помогать семье Юлии и впредь.

Иван Яценко получил медаль Уполномоченного за пилотный проект «Социальная авиация». В свое время врачи успели спасти ему жизнь после тяжелой аварии, теперь он за свои деньги спасает других людей, доставляя их на вертолетах из отдаленных районов в больницы.

Физик-ядерщик, блогер и колумнист The New Times Антон Буслов получил награду посмертно за то, что боролся сам и помогал другим бороться с раком. «Не все, кто начинает борьбу с раком, готовы пройти этот путь до конца. Я старался помочь, как мог», — обратился Антон с экрана к собравшимся.

Самым юным лауреатом стал восьмиклассник Юрий Кусакин (Смоленская область), который в марте 2014 года, не раздумывая бросился в полынью, чтобы спасти одноклассника, провалившегося под лед прошлой весной.

— Для меня большая честь находиться здесь, среди таких хороших людей, как вы, — обратился он к зрителям в зале, среди которых были изветсные люди, ведущие правозащитники страны.

Напомним, что медаль Уполномоченного вручается как гражданам России, так и не гражданам и даже лицам без гражданства. Главными критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. На сегодняшний день медалью Уполномоченного награждены уже более 500 человек, 12 из них получили награду посмертно.

Наталья Лебедева, Российская газета