Международная конференция по борьбе с торговлей людьми



Сопротивление - Правозащитное движение



10 — 11 февраля в Москве состоялась научно-практическая конференция «Повышение эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии торговле людьми». Конференция организована Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Программой сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия вызовам и угрозам Исполкома СНГ и Директор Бюро МОМ в Москве. Директор Бюро МОМ в Москве выразил благодарность Исполнительному комитету СНГ и лично его Председателю С.Н. Лебедеву за большую и кропотливую работу, которую проводит Исполком в сфере координации усилий государств – участников в противодействии торговле людьми.

В работе Конференции приняли участие представители правоохранительных и иных компетентных органов государств – участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества Содружества, международных организаций и дипломатического корпуса.

На конференции была отмечена значимость работы уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ по координации деятельности государств – участников СНГ и их компетентных органов в сфере борьбы с торговлей людьми как одной из составляющих противодействия новым вызовам и угрозам в современном мире.

Конференция имела цель придать дополнительный импульс борьбе с торговлей людьми во всех ее проявлениях и способствовать выработке единых подходов к методике профилактики, выявления и раскрытия таких преступлений, оказания помощи жертвам торговли людьми в формате СНГ.

В первый день работы конференции был представлен ряд докладов представителей государств – участников СНГ о национальном опыте повышения эффективности противодействия торговле людьми, в течение второго дня мероприятия звучали доклады о практике взаимодействия компетентных ведомств на пространстве СНГ в сфере противодействия торговле людьми. Прозвучали выступления представителей компетентных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан.

С докладом выступил представитель Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) государств – участников СНГ о состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии торговле людьми, а также представитель Научно-методического центра КСГП и ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Представитель Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств – заместитель начальника экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ, ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам рассказал о ряде документов в сфере противодействия торговле людьми и защите жертв торговли людьми, принятых МПА СНГ в ходе реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия торговле людьми на 2007-2010 годы от 28 ноября 2006 года и Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы. Среди них такие модельные законодательные акты, как:

• «О противодействии торговле людьми» (3 апреля 2008 г.)

• «Об оказании помощи жертвам торговли людьми» (3 апреля 2008 г.)

• Изменения и дополнения в модельные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для государств – участников СНГ по вопросам борьбы с торговлей людьми (29 ноября 2013 г.)

• Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с торговлей людьми (3 апреля 2008 г.)

• Комментарий к модельному законодательству СНГ в сфере противодействия торговле людьми (23 ноября 2012 г.)

В конференции приняла участие и выступила с докладом о деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по предотвращению торговли людьми Специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми. Она также поддержала выступление представителя МПА СНГ и отметила целесообразность использования модельных законодательных актов СНГ в процессе гармонизации национальных законодательств.

Представители МОМ выступили с докладами о деятельности МОМ по предотвращению торговли людьми в мире и об опыте Бюро МОМ в Москве по оказанию комплексной помощи жертвам торговли людьми в Российской Федерации. Также эксперт Бюро МОМ в Москве рассказал об опыте проведения сравнительно-правового анализа законодательства отдельных государств – участников СНГ в сфере противодействия торговле людьми и незаконной миграции.

Обобщив и проанализировав информацию о международном и национальном опыте противодействия торговле людьми, выслушав предложения по повышению эффективности сотрудничества, участники конференции обсудили и приняли итоговый документ — рекомендации конференции.

В итоговом документе нашли отражение следующие направления деятельности:

— совершенствование правового, информационно-аналитического и научного обеспечения, в том числе:

дальнейшее совершенствование национального законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с торговлей людьми в соответствии с положениями международных правовых актов с активным использованием при этом модельных законодательных актов СНГ в данной сфере;

установление правовых гарантий и мер государственной поддержки и защиты пострадавших лиц, в том числе реинтеграционно-реабилитационных мероприятий, и порядка их финансирования, формирование системы межведомственного и иных видов взаимодействия, определение основ участия в этой деятельности различных институтов гражданского общества, реализация механизма перенаправления жертв для получения последующей помощи.

— повышение организующей и координирующей роли органов отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе:

дальнейшая оптимизация взаимодействия правоохранительных и специальных органов, пограничных ведомств в целях пресечения незаконного пересечения границы мигрантами и потенциальными жертвами торговли людьми;

обмен опытом работы по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с торговлей людьми, выявление и привлечение к ответственности лиц, виновных в торговле людьми, а также идентификация жертв торговли людьми и обеспечение их безопасности.

— планирование, проведение и всестороннее обеспечение в государствах – участниках СНГ дополнительных мероприятий, например, таких как:

разработка и реализация программ по просвещению и информированию общественности об опасностях торговли людьми, обеспечиваемых государством мерах защиты, а также административных, уголовно-правовых и других мерах противодействия торговле людьми, включение в основные образовательные программы общего образования вопросов, раскрывающих реальную опасность вовлечения потенциальных несовершеннолетних жертв в торговлю людьми и её последствия;

выявление и пресечение деятельности, направленной на скрытое вовлечение граждан в различные формы эксплуатации (в том числе трудовой и сексуальной), при необходимости введение лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых существует реальная опасность вовлечения потенциальных жертв в торговлю людьми.

— повышение эффективности уголовного преследования и обеспечение неотвратимости наказания торговцев людьми. Данное направление предполагает среди прочего:

повышение квалификации и специализация сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предупреждением, выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием и преступлений в сфере торговли людьми;

обеспечение соблюдения права жертв торговли людьми на возмещение физического, морального и материального вреда в рамках действующих законов на основании судебного решения с соблюдением конфиденциальности сведений о жертве.

Рекомендации конференции будут направлены в государства – участники и органы отраслевого сотрудничества СНГ для их учета при организации и осуществлении деятельности по противодействию торговле людьми.

Данная научно-практическая конференция – это уже четвертая международная встреча в череде подобных мероприятий, первое из которых в формате семинара состоялось в 2009 году.

В ходе международных конференций обсуждаются наиболее острые вопросы борьбы с современным рабством, генерируются новые идеи, подводятся итоги, идет обмен передовым опытом, вырабатываются единые подходы к борьбе с торговлей людьми и к оказанию помощи жертвам. Данная научно-практической конференции явилась еще одним подтверждением наметившейся тенденции открытого диалога представителей компетентных органов государств-участников СНГ, уставных и отраслевых органов Содружества, международных организаций.

Международная организация по миграции