Минюст предлагает прописать порядок доступа в квартиры для проверки перепланировки



alttext

Судебные приставы

Министерство юстиции РФ приступило к подготовке законопроекта, который пропишет особенности доступа приставов в квартиры граждан, когда надо проверить состояние помещений: не проводится ли опасная перепланировка, в порядке ли газовое оборудование и т.п.

Закон об исполнительном производстве планируется дополнить новой мерой принудительного исполнения: принудительный доступ в помещение во многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т.п.

Последняя тенденция: в службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина — даже если он против. Суд вправе заставить человека открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта.

В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые как раз и ищут опасные перепланировки. Так что минюст не изобретает какой-то новый правовой механизм и не ищет дополнительной работы судебным приставам, а только предлагает усовершенствовать практику. Так как на деле подчас возникают проблемы.

Владислав Куликов, Российская газета