Мосгордума одобрит закон о списке мест, которые нельзя посещать подросткам



Комиссия Мосгордумы по образованию и молодежной политике поддержала законопроект, утверждающий список мест, которые запрещено посещать подросткам. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Законопроект «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве» был внесен в Мосгордуму Прокуратурой Москвы. Теперь профильная комиссия рекомендует принять документ.

Согласно законопроекту, несовершеннолетним москвичам нельзя находиться в помещениях, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, а также в букмекерских конторах, тотализаторах и пунктах приема ставок.

В ночное время подростки в возрасте до 18 лет без сопровождения родителей (или лиц, организующих мероприятия для несовершеннолетних) не могут находиться в кафе и ресторанах, где торгуют пивом и алкогольными напитками. Подростки в возрасте до 16 лет не могут в ночное время без сопровождения родителей или иных ответственных лиц находиться на стройках, автомагистралях, путепроводах, железнодорожных путях и полосах отвода железных дорог, на территории нефте-, газо- и продуктопроводов, вблизи высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, в парках, у водоемов, в помещениях общего пользования (на технических этажах, чердаках, в подвалах) и на крышах жилых домов, на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, а также в организациях, обеспечивающих доступ к Интернету.

Стоит отметить, что ст. 3.12 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях уже предусматривает штрафы для родителей, которые позволяют подросткам в одиночку находиться во всех перечисленных местах. Однако в Прокуратуре Москвы отмечают, что эта статья была введена в 2010 году в нарушение требования ст. 1.3.1 КоАП РФ («предметы ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях»). Штрафы не должны прописываться в кодексе, если нет местного закона, вводящего соответствующие запреты.

Напомним, субъекты РФ получили право составлять списки мест, которые не могут посещать подростки, в соответствии со ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Эта статья была введена Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

ИА «ГАРАНТ»