МВД России разработало порядок рассмотрения заявлений о пропавших без вести



Сопротивление - Правозащитное движение



МВД России разработало порядок рассмотрения заявлений о пропавших без вестиМВД России направило на регистрацию в Минюст России приказ, устанавливающий порядок рассмотрения заявлений о пропавших без вести. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В МВД России отмечают, что сейчас в данной сфере наблюдаются сложности, связанные с правовой неопределенностью многих моментов. Затруднено межведомственное взаимодействие (что особенно ярко проявляется после того, как Следственный комитет РФ в 2011 году отделился от Генпрокуратуры РФ). Как результат, за последние четыре года даже в случае с несовершеннолетними уголовные дела возбуждаются лишь в одном из 14 случаев безвестного исчезновения.

В приказе, направленном на регистрацию, прописано, что сообщения о безвестном исчезновении подлежат приему независимо от давности и места исчезновения человека, от наличия или отсутствия сведений о месте его постоянного или временного проживания или пребывания. Также неважно, есть ли у заявителя полные анкетные данные и фотография пропавшего человека. Наконец, не будет учитываться, пропадал ли этот человек раньше.

В приказе перечислены признаки того, что в отношении пропавшего гражданина могло быть совершено преступление. Это несовершеннолетний возраст, исчезновение человека вместе с машиной и мобильным телефоном, наличие у него значительной денежной суммы либо ценностей.

Наконец, приказом разграничиваются полномочия Следственного комитета РФ и МВД России по рассмотрению таких обращений.

ГАРАНТ.РУ