Ольга Костина: Необходимо рассказывать родителям об опасностях пребывания с детьми в других странах



Сопротивление - Правозащитное движение



Инциденты с изъятием детей у российских родителей, которые находятся на территории стран Евросоюза, к сожалению, не редкость. Последний случай — изъятие 14-летнего ребенка-россиянина в Финляндии у матери также с российским паспортом. Ситуацию с изъятием детей в Европе в интервью сайту доверенныелица.рф прокомментировала учредитель и председатель межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», доверенное лицо президента России Ольга Костина.

«В европейских странах существует очень жесткое законодательство, которое четко ставит приоритет судьбы ребенка над судьбой семьи, — говорит Ольга Костина. — Это четко прописано в государственных документах этих стран, и, в частности, именно поэтому происходят такие жесткие меры. Государство у них считает, что ценность ребенка значительно выше, чем ценности семьи и родителей. Нам это может не нравиться, но это закон, поэтому, когда наши женщины отправляются туда устраивать свою семейную жизнь или по другим каким-то причинам, они должны отдавать себе отчет в том, что вынуждены подчиняться законам государства, в котором находятся на данный момент. Если гражданин является обладателями российского паспорта, то я уверена, что наш МИД знает, что делать, и будет вмешиваться в конкретную ситуацию. Действительно, в скандинавских странах такие явления происходят чаще, чем в остальной Европе. Эти страны с сильным социальным уклоном, и вся их политика, в том числе и в области защиты детей от насилия, гипертрофирована».

Рецепт спасения в этой ситуации один, считает Ольга Костина: нужно проводить информационные кампании, объяснять российским родителям все опасности пребывания на территории других стан, с сильно отличающимся семейным законодательством.

Доверенные лица