Ольга Костина приняла участие в работе Правительственной комиссии по профилактике правонарушений



Сопротивление - Правозащитное движение



21 сентября председатель Правления Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина приняла участие в заседании  Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Заседание прошло под председательством Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Как сообщает сайт МВД РФ, Правительственной комиссией рассмотрен вопрос совершенствования мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проблемы реализации механизмов их социальной адаптации и реабилитации. Каждая из этих форм профилактического воздействия конкретизирована вступающим завтра в силу Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Этим же законом закреплены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в указанной сфере.

Необходимые региональные нормативные правовые акты, о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, уже приняты в ряде субъектов (Республики Алтай и Башкортостан, Ставропольский край, Архангельская, Кировская, Ленинградская, Омская, Оренбургская, Тюменская и Ульяновская области, Еврейская автономная область).

Оказание осужденным помощи в социальной адаптации является одной из основных задач уголовно-исполнительного законодательства. Во многом эффективность принимаемых мер зависит от качества организации этой деятельности уже после отбывания наказания. Именно здесь крайне важно обеспечить четкую регламентацию и координацию действий всех заинтересованных министерств и ведомств.

Ежегодно число лиц, ранее судимых, вновь совершающих преступления в течение года после освобождения, только возрастает. В связи с этим, Владимир Колокольцев призвал к устранению причин и условий, которые препятствуют возвращению лиц, отбывших наказание, к нормальной жизни, принятию дополнительных системных мер, в том числе с учетом имеющегося на местах опыта функционирования специализированных государственных центров и отделений социальной адаптации для данного контингента, реализации соответствующих программных мероприятий, а также работы социально ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают содействие гражданам, нуждающимся в трудоустройстве, психологической и правовой помощи, их трудовом и бытовом устройстве.

В завершение заседания Правительственной комиссии обсуждены вопросы выполнения ранее принятых решений.