Отечественная Фемида: много денег, женщин и прокуроров



Сопротивление - Правозащитное движение

Московский городской суд

Специальная комиссия Совета Европы (СЕ) положительно оценила эффективность российского правосудия. Отмечены профессионализм судей и высокая скорость их работы. РФ тратит большие средства на содержание судебной системы, в которой служит большое количество женщин. Кроме хороших гендерных пропорций, в России также и максимальное количество прокуроров на душу населения. Впрочем, СЕ сделал замечание по поводу сокращения их полномочий.

Отчет о степени развитости судопроизводства в различных странах Европы подготовила Комиссия СЕ по эффективности правосудия (CEPEJ). Работа российской Фемиды уже сейчас названа «удовлетворительной», но отмечено и продолжающееся повышение ее качества.

Несмотря на экономический кризис, наша страна не жалеет денег на содержание судебной власти, с каждым годом увеличивая финансирование. Сейчас оно составляет около 2,6 млрд евро в год (больше тратят лишь Франция и Испания – по 3 млрд евро). При этом в данную сумму не включено, допустим, пожизненное содержание судей в отставке.

В отчете CEPEJ также говорится, что в последнее время в РФ существенно выросли расходы на модернизацию и строительство новых помещений судов. А общая тенденция в Европе – это, наоборот, сокращение количества судов. И только шесть государств, включая РФ, его увеличили. Впрочем, в СЕ отметили и урезание расходов на обучение судей: с 600 млн руб. в 2012 году до 400 млн в 2016-м. Наши власти объяснили, что это не означает ухудшения качества подготовки, экономия стала «результатом пересмотра расходов на поездки и проживание судей из числа учеников».

В отчете указано, что основная часть выделяемого в России судебного бюджета – около 57% – уходит на «довольствие» судей и сотрудников аппарата судов. Среднегодовая зарплата начинающего судьи составляет около 18,6 тыс. евро, то есть чуть менее 1,5 млн руб. В стране насчитывается более 26 тыс. служителей Фемиды, то есть примерно по 18 человек на каждые 100 тыс. населения – и это в целом «соответствует средним европейским показателям».

Заметим, что внимание СЕ в первую очередь именно к деньгам, которые Россия тратит на свое правосудие, весьма показательно. Как известно, РФ уже сократила финансирование СЕ из-за того, что ее делегация в Парламентской ассамблее до сих пор лишена права голоса, и пригрозила дальнейшим секвестром. Поэтому не очень удивляет, что от этой структуры в адрес нашей страны в последнее время комплименты стали исходить все чаще.

Вот и теперь в СЕ, например, отметили, что Россия – это рекордсмен по скорости рассмотрения судебных дел. Во второй инстанции они рассматриваются в среднем за 31 день, а скажем, в Украине – за 54 дня, в Армении – за 60 дней, в некоторых странах Европы – еще дольше. Лидирует РФ и по гендерному равноправию в судебной системе: «Количество женщин среди профессиональных судей составляло за указанный период 60%. Среди адвокатов их около 41%, нотариусов – 84%, а судебных исполнителей около 75%».

СЕ упомянул и о важной роли прокуратуры в судопроизводстве. Тут Россия оказалась не из лучших: в большинстве государств у прокуроров довольно широкие полномочия, они несут ответственность за представление дел в суды, могут подавать апелляции, сотрудничают с полицией в проведении досудебных расследований, представляют экспертные заключения, возглавляют следственные группы. «Прокуроры могут прекратить рассмотрение дела без необходимости вынесения судебного решения практически везде, за исключением Андорры, Испании, Италии и РФ», – говорится в отчете CEPEJ. Россия же отмечена только за большое количество работников прокуратуры – 25 человек на 100 тыс. жителей, тогда как среднеевропейский показатель в два раза меньше. Правда, адвокатов в России, напротив, недобор: если в Европе на 100 тыс. человек приходится 162, то у нас в стране – 49.

По словам полномочного представителя интересов РФ в международной ассоциации PraeLegal Алима Бишенова, данные СЕ реалистичны, но не без нюансов: «Например, дела в апелляции действительно рассматриваются быстро, но в этой статистике не учитывается, что по уголовным делам обвинительные приговоры почти никогда не отменяются». Потому скорость правосудия, отметил эксперт, вряд ли стоит презентовать как положительную тенденцию. То же самое и с количеством судей – «судебная помощь доступна, но уровень ее качества не оценивается».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский тоже считает, что приведенные СЕ данные не дают полной характеристики судебной системы РФ. «Во-первых, стоит разделять уголовный и гражданский процессы. Гражданские дела в России рассматривают быстро и достаточно качественно, это касается и арбитражной практики. Но в уголовном процессе оперативность – это только следствие того, что судьи выносят обвинительные приговоры, в основном не вникая в материалы дела. И это практически сводит на нет любые позитивные тенденции», – подчеркнул адвокат.

Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики «Независимой газеты»