Охранников проверят на умение обращения с оружием



alttext



На общественное обсуждение вынесен новый «Порядок проведения проверки у граждан РФ знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием». При этом не все обратили внимание, что речь идет исключительно об определяемых правительством России организациях. Уведомление о разработке такого документа появилось накануне на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако самого текста документа пока нет — он только разрабатывается экспертами Росгвардии.

Впрочем, известно, что этот нормативный акт будет касаться далеко не всех обладателей гражданского оружия. Речь не идет об обязательной поголовной переэкзаменации всех охотников, спортсменов или стрелков-любителей, как многие подумали.

В законе «Об оружии» четко прописаны правила контроля — и для новичков, впервые приобретающих огнестрельный ствол, и для тех, кто перерегистрирует оружие для продления срока владения. Здесь пока никаких изменений не предвидится. Тем более, что документ — не поправки в закон, а будущий приказ директора Росгвардии, по сути — регламент.

Предлагаемая процедура сугубо добровольная. Чтобы ее пройти, необходимо написать заявление и приложить паспорт, копию лицензии на оружие и две фотокарточки. Кому это нужно? Отвечаем — ведомственным и частным охранникам, выполняющим свои профессиональные обязанности с оружием. Они обязаны раз в пять лет подтверждать свою квалификацию, чтобы сохранить лицензию или повысить разряд.

Кстати, такие приказы раньше издавались и МВД с периодичность примерно раз в 5 лет. Последний раз незначительные изменения вносились в 2012 году.

Теперь, когда лицензионно-разрешительная работа в отношении оружия стала прерогативой Росгвардии, разрабатывать и утверждать процедуру проверки «оружейных» знаний и навыков поручено уже руководству Федеральной службы Национальной гвардии.

Предположительно, в новом регламенте укажут те организации, которые вправе проверять у граждан знания и навыки безопасного владения оружием. Как правило, это специализированные центры обучения и подготовки. То есть, гражданские и нередко частные организации, имеющие на такое обучение лицензию. Они должны будут сформировать спецкомиссию, куда обязательно войдет представитель теперь уже не МВД, а Росгвардии.

До сих пор проверка состояла из двух частей: теоретической и практической. Экзаменуемый должен правильно ответить на 10 вопросов, а затем продемонстрировать навыки владения оружием. Две ошибки — незачет. Стрелять разрешено как из оружия, предоставленного организацией, так и из личного, которым гражданин обладает на законных основаниях.

Частные и ведомственные охранники, владеющие оружием, обязаны раз в 5 лет подтверждать квалификацию.

Михаил Фалалеев, Российская газета