Памяти Станислава Говорухина



Сопротивление - Правозащитное движение



Станислав Говорухин обладал поразительным свойством — понимать современников,  улавливать самые важные общественные настроения и  своим талантом художника менять мир к лучшему.  Вор должен сидеть в тюрьме, правосудие совершается не ради мести, а ради Справедливости — слоганы из фильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Ворошиловский стрелок» в огромной степени повлияли на формирование правового самосознания наших сограждан.

Герои фильмов Говорухина защищали Закон и Справедливость так, диктовали им честь и совесть. Мы, зрители, поддерживали их, увлекались ими и заблуждались вместе с ними. Безусловный тезис о воре, сидящем в тюрьме, сопровождался горячими спорами о том, может ли милиционер идти на должностное нарушение, чтобы посадить этого вора. Оправдывает ли цель любые средства, и насколько безупречными должны быть те, кто защищает Закон. И дискуссия до сих пор не завершена, как и выбор идеала сотрудника милиции/полиции между Жегловым и Шараповым.  И ровно через 20 лет после «Места встречи» Говорухин снял еще один фильм, который вызывает до сих пор разные оценки, поскольку зафиксировал опасное социальное явление. Самосуд как утверждение справедливости там, где правосудие не осуществляется, где Закон попирается хозяйчиками жизни. Где ворошиловский стрелок — «маленький человек»  берет на себя функции и суда, и следствия, и наказания. 

Нашему Фонду творчество Говорухина всегда было интересно и близко. И по счастью, отношения находились не только в плоскости — режиссер и его зрители. Станислав Сергеевич своим авторитетом и неуемным социальным темпераментом поддержал несколько наших проектов.

В 2007 году мы впервые в России проводили заседание Европейского Форума по правам и защите потерпевших. Для зарубежных организаций, работающих в этом направлении уже много десятилетий и поддерживаемых на государственном уровне, визит в Москву был сродни исследованию tabula rasa. 12 лет назад в России никто из представителей официальных структур, депутатов и общественных деятелей не произносил публично слов «Права потерпевших, Закон о защите прав жертв преступлений». Для наших коллег это было невероятно и непонятно, как в таком случае живет общество. Мы пригласили режиссера и депутата Госдумы Станислава Говорухина встретиться с нашими гостями и показать им «Ворошиловского стрелка». Станислав Сергеевич тогда болел, но приехал к нам, отпросившись из больницы. Он рассказал о фильме и остался его посмотреть вместе с европейскими правозащитниками. Прошло лет десять после выхода картины, но он сказал тогда нам, что не переделал бы ни кадра, не изменил бы ни слова, ничего. Что касается участников просмотра, то фильм произвел на них ошеломляющее впечатление. И художественное, и содержательное. Все последующие дни работы форума они ссылались на него и говорили, что ни один доклад, никакое исследование не могут дать той полноты ситуации, эмоционального переживания, как этот фильм. Что это честное кино не только в отношении России, но и всего мира. Потому что, несмотря на существование Закона, его исполнение зависит от конкретных людей и их отношения к жертве. Можно заставить исполнять Закон, но нельзя заставить сопереживать и понимать. Ворошиловский стрелок как раз и учит этому. И это не пропаганда самосуда, а трагические последствия цепи предшествовавших преступлений.

В  2007 году Станислав Сергеевич вошел в совет ежегодной Премии Выбор за гражданское мужество в противостоянии преступности, учрежденной нашей организацией.

Мы благодарны Станиславу Говорухину за все.

Вечная память.

Руководство и коллектив Фонда поддержки пострадавших от преступлений