Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнить



Сопротивление - Правозащитное движение



Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнитьГарантии обеспечения производства по делам об административных правонарушения хотят усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях новой мерой обеспечения – обязательством лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также потерпевшего или свидетеля о явке в судебное заседание. Речь идет о письменном обязательстве своевременно являться по вызову судьи в судебное заседание, а в случае перемены места жительства (места пребывания) – незамедлительно сообщать об этом.

Предусмотрено, что обязательство о явке в судебное заседание может быть взято:

должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях при составлении такого протокола;
прокурором при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
судьей при подготовке к рассмотрению или при рассмотрении дела об административном правонарушении.

При этом лицо, не исполнившее обязательство о явке в судебное заседание, планируется подвергать приводу.

Кроме того, законопроектом установлена возможность продления сроков рассмотрения дела судьей по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства, в связи с необходимостью заключения таким лицом соглашения с адвокатом или иным лицом на оказание правовой помощи, в случае неявки лица, привлекаемого ответственности, а также при необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела. Такой срок может быть продлен до 10 дней.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта позволит обеспечить возможность участия лица, привлекаемого к ответственности, в рассмотрении дела об административном правонарушении в случаях, когда такое участие обязательно в соответствии с законом (если санкция применяемой нормы КоАП РФ предусматривает наложение административного наказания в виде административного ареста, административного выдворения или обязательных работ).

Наталья Ключевская, ГАРАНТ.РУ