Первые 167 заключенных освобождены раньше из-за пересчета сроков наказания



alttext

Колония строгого режима

Федеральная служба исполнения наказаний назвала первые данные о досрочно освободившихся осужденных после вступления в силу закона о пересчете сроков наказания с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе. Закон, прозванный «день за полтора», вступил в силу 3 июля и имеет обратную силу. То есть почти всем заключенным должно быть учтено то время, которое они провели в ходе расследования в СИЗО.

Для тех, кто отбывает наказание в воспитательных колониях (для несовершеннолетних) и колониях общего режима, расчет идет — день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии. Для заключенных колоний-поселений — день в СИЗО за два. Сидельцев колоний строгого и особого режима пересчет не коснется.

Как сообщили в пресс-бюро ФСИН России, после пересчета сроков приговоров с учетом нахождения в СИЗО уже досрочно вышли на свободу 167 заключенных.

В тюремном ведомстве уточнили, что в настоящее время повсеместно организована работа по направлению в суды ходатайств осужденных либо представлений учреждений, исполняющих наказание, о пересчете сроков приговора. «Согласно оперативным данным территориальных органов ФСИН России, положения нового закона могут быть применены к порядка 100 тысячам осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. По состоянию на 3 августа в суд для приведения приговора в соответствие с вышеуказанным законом направлены материалы в отношении 30,5 тысячи осужденных, из них судами рассмотрено 253 материала», — отметили в пресс-бюро ФСИН.

По результатам рассмотрения этих материалов 167 осужденных освобождены из мест лишения свободы, 86 осужденным снижен срок наказания.

Напомним, одним из освобожденных благодаря новому закону стал лидер скандально известной хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, который должен был выйти только в ноябре этого года, но освободился 6 августа. До приговора он пробыл в СИЗО «Лефортово» больше года.

Всего, по данным ФСИН на июль 2018 года, в российских колониях отбывают наказание 487,7 тысячи человек.

Отметим, что решение об освобождении по перезачтенному сроку принимает суд. Прежде работники судов запрашивают из пенитенциарного учреждения сведения о взысканиях осужденного. Новый порядок взаимозачета не распространился на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Отсидеть меньше не получится у преступников, осужденных за оборот наркотиков, посягательство на конституционный строй страны, террористическую деятельность и шпионаж.

Старый порядок сохранится и для особо опасных рецидивистов. Он также будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или сроком в 25 лет.

В связи с предстоящим массовым освобождением заключенных остро встает вопрос их ресоциализации. Сенатор Андрей Кутепов обратил внимание на то, что уровень повторной преступности (по данным от 2016 года) оценивается в целом по стране более чем в 53 процента. По его мнению, это как результат неудовлетворительной работы по ресоциализации в обществе граждан, освободившихся после отбывания наказания.

Кутепов намерен направить запросы министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру юстиции Александру Коновалову. У чиновников он попросит разъяснить, какие средства планируется направить на социальную адаптацию и трудоустройство лиц, которые в скором времени будут освобождены.

«Нужно понимать, что благодаря этому закону около 100 тысяч людей освободятся по этому закону в течение ближайших лет. Уже на днях должны выйти первые 14 тысяч. Соответственно, правительство должно принять меры для того, чтобы эти люди вернулись в общество, а не были затянуты снова в сети преступного мира», — пояснил сенатор.

Иван Петров, Российская газета