По данным социологических опросов, довольны работой полиции около половины россиян



В целом жители России стали значительно лучше относиться к полиции. Об этом свидетельствуют последние данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром». Так, по итогам исследования доля россиян, довольных работой полиции, составляет сегодня 46 процентов. Это на 10 процентов больше, чем четыре года назад — в 2013-м. Для сравнения — в 2010 году положительно оценивали работу правоохранителей лишь 27 процентов граждан.

Уменьшается число тех, кто недоволен полицией. В нынешнем году доля таких граждан по результатам опроса составила 34 процента. Четыре года назад таковых было 46 процентов, а в 2010-м и вовсе 60 процентов.

Более трети опрошенных (33 процента) оценили отношение полицейских к гражданам как безразличное и формальное ( в 2007 году такую оценку дали 42 процента респондентов), 27 процентов

Почти половина россиян довольны работой полиции. По их мнению, сотрудники полиции стали работать лучше и эффективнее. Эта информация, кстати, подтверждается и в интервью министра внутренних дел России Владимира Колокольцева газете «Известия». По его словам, еще весной полицейские предотвратили теракт на севере Москвы. Задержали уроженца Киргизии. Он занимался вербовкой в террористическую группировку «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и планировал теракт около одной из станций метро. Для атаки он планировал использовать грузовик «КАМАЗ». Вербовщика арестовали, идет следствие.

Министр отметил, что правоохранительные органы изучают зарубежный опыт противодействия новому виду терроризма, когда для нападения на людей используется автомобиль или нож. Есть наблюдения, что такие атаки получили распространение в Европе и Израиле. «Мы извлекаем уроки из произошедшего», — пояснил министр.

Уроки, кстати, полиция, действительно, извлекает. Известно, что сейчас ни одна полицейская машина не выйдет на маршрут без так называемого телефона доверия. Не говоря уже о собственной идентификации — то есть подразделения принадлежности. Даже самый лихой водитель, нарушивший все, что можно нарушить, вправе позвонить по этим нарисованным на борту машины телефонам и потребовать справедливого разбирательства. Вы не поверите, но приедут и будут разбираться. Вопрос, понравится ли это заявителю, если он, мягко говоря, был неправ. Но эти спорные ситуации зачастую объективно разрешают видеокамеры. Поэтому, как показывают социологические опросы, отношение россиян к полиции меняется в лучшую сторону.

В прошлом году полицейская статистика показала: количество убийств в России за пять лет сократилось на 20 процентов.

И почти на столько же — количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. То есть избитых в драке с тяжелыми последствиями тоже стало меньше почти на четверть.

Зато мошенничеств и вымогательств стало больше, причем намного — примерно на 21 процент.

Только в начале прошлого года коррупционных преступлений стало меньше на 21 процент. Уже тогда всякого рода взяточников, в том числе и весьма высокопоставленных, поймали около 93 тысяч. Что немало. Люди об этом знают и, разумеется, засчитывают этот «улов» в актив полиции.

Михаил Фалалеев, Российская газета