Почему современные дети такие агрессивные?



Психологи бьют тревогу: современные дети растут грубыми и агрессивными! Исследования показывают: если раньше чада проявляли буйный нрав лет в 11-13, то теперь буянят и пятилетки, и даже годовалые младенцы. Почему так происходит, и что с этим делать, рассказала доктор медицинских наук Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии, которая занимается этой проблемой не один десяток лет.

Одинокие и нелюбимые

Что же изменилось за последние несколько лет, что дети как с цепи сорвались? Может, и правда во всем гаджеты виноваты? Как появились смартфоны лет 10 назад, так и понеслось…

— Сейчас у нас кризис семьи, как общественного института, — объясняет Татьяна Тимофеевна. — У нас количество разводов растет в геометрической прогрессии! И рост детской агрессии — это одно из проявлений этого кризиса.

Может, это и неплохо, что наши шансы на семейное счастье не ограничиваются одной попыткой. Но обратная сторона медали — это почти 5,6 миллионов матерей-одиночек. В России сейчас больше 30 процентов неполных семей — это в два раза больше, чем было 15 лет назад…

— Приступы агрессии нередко появляются и у нежеланных детей, — приводит пример Татьяна Батышева. — При нежелательной беременности ребенок испытывает чувство стресса еще в утробе матери. Типичная ситуация: двое молодых людей встречались, женщина забеременела, мужчина отказывается жениться. Она пытается его заставить, и оставляет ребенка, как фактор шантажа. Мужчина все равно уходит, женщина на него злится, и все это отражается на ребенке. Малыш будет пытаться доказать, что заслуживает любви, и подчас достаточно агрессивно.

А ведь агрессия не обязательно должна быть направлена на кого-то другого. Ребенок может злиться и на себя… В таком случае он не будет ругаться с родными или скандалить в школе. А просто попробует уйти из жизни.

Семья военного режима

Сейчас мы стали уделять детям меньше внимания еще и потому, что вырос темп жизни. Надо успеть впихнуть в рамки 24/7 и работу, и отдых, и личную жизнь. И если хозяйство отчасти можно спихнуть на мультиварки и пылесосы, то вот воспитывать детей все еще приходится самостоятельно.

— Это особенно заметно в крупных городах, — отмечает эксперт. — Мегаполис создает ситуацию нехватки времени, в том числе времени, которое родители проводят с детьми. Поэтому именно в крупных городах живут самые агрессивные дети.

При таком бешеном темпе семья и дети все больше отходят на второй план. Мы женимся и выходим замуж позже, чем наши деды и бабушки, и дети теперь уже далеко не центр Вселенной. Вот они и берут свое — грубостью и скандалами.

— Сейчас рожают поздно, и когда дети входят в подростковый возраст, родители заняты своими проблемами, — комментирует врач. — У мамы — первые признаки климакса, а у папы кризиса среднего возраста. А у ребенка — физиологический стресс, выброс гормонов,первая любовь, поиски себя… И в это же время на него приходится максимум нагрузки в школе и в социуме. Получается, что в семье создаются военные условия. Каждый пытается понять, что он вообще делает в этой жизни, куда ему идти дальше, и слушает только себя.

Кнут и пряник

Проблема еще и в том, что многие родители воспитывают детей слишком либерально. А когда взрослые не устанавливают рамок поведения, дети начинают выяснять их самостоятельно — методом тыка.

— Я часто читаю лекции родителям на тему «Искусство диалога». Однажды я попросила их проголосовать, какой стиль воспитания существует в их семье, — вспоминает Татьяна Тимофеевна. — За авторитарный проголосовали 4-5 процентов. Либеральный выбрали более 30 процентов родителей. А ведь есть прямая связь между либеральным воспитанием и подверженностью депрессии и страхам. Российские психологи провели не одно исследование и доказали: именно такие подростки склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и ранней сексуальной активности. У них высокая склонность к насилию и они легко вовлекаются в антиобщественные действия.

Современные родители дают детям слишком много свободы еще и потому, что их собственное детство пришлось на тяжелые годы — перестройку и 90-е. Вот и пытаются с лихвой дать малышам то, чего сами не получили в свое время. Но если детям во всем потакать, то они не научатся учитывать чужие интересы…

Авторитарный стиль воспитания — тоже не выход. Если родители только отдают приказы, не интересуясь мнением ребенка, вспышки агрессии гарантированы.

— В авторитарной семье родители часто не дают ребенку и шагу самостоятельно ступить, — продолжает эксперт. — Сильные и инициативные подростки проявляют агрессию как протест против такого обращения. Робкие и неуверенные дети приучаются во всем слушаться родителей. Такие дети, которых родители ломают, потом легко могут попасть под дурное влияние.

Жестокий мир

Проблемы детей идут из семьи, но и игнорировать то, как меняется внешний мир, тоже нельзя. Согласно исследованиям Калифорнийского университета США, за свою жизнь 11-тений ребенок успевает увидеть по телевизору около 8 тысяч убийств и 100 тысяч других актов агрессии.

— Когда мы постоянно видим насилие на экране, наш мозг перестает воспринимать чужую боль, — объясняет Татьяна Тимофеевна. — Мы начинаем воспринимать ее как норму. И в обычной жизни мы перестаем понимать, что хорошо, а что плохо. Особенно этот эффект заметен в компьютерных играх, где главный герой, убивающий врагов — хороший персонаж. Искажаются этические нормы: ты убиваешь — ты молодец.

Это не значит, что нужно прятать от ребенка клавиатуру и резать провода. На жесткие меры будет жесткая реакция… Вместо этого стоило бы проводить с ним побольше времени. И нечего кивать на то, что ребенок много времени проводит в школе и кружках. Воспитывают мама с папой, а не завуч с физруком…

— Ребенку нужно знать границы дозволенного, — уверяет врач. — А для этого ребенку надо объяснять, так, чтобы он четко понимал эти рамки. Временной разрыв между проступком и серьезным, подчас жестким разговором должен быть минимальным, чтобы это откладывалось в уме. И это должно быть последовательным, а не от раза к разу. Самое главное: никакого физического насилия! Никаких шлепков и подзатыльников! И конечно, очень важно поощрять ребенка за хорошее поведение. Потому что главная профилактика агрессии – мудрая любовь к своему ребенку как к равному члену семьи.

Факторы, которые способствуют проявлению агрессии:

    Наследственная склонность к агрессии.

    Пережитое физическое или сексуальное насилие.

    Домашнее насилие, насилие в школе или на улице.

    Насилие, которое пропагандируется в СМИ, по телевидению или в интернете.

    Наркотики и алкоголь.

    Наличие в доме огнестрельного оружия

    Неблагополучная семья — бедность, развод родителей, безработица, пьянство.

    Повреждения головного мозга вследствие травмы

А КАК У НИХ

Самые жестокие дети — в Венгрии и Чехии

Всемирная организация здравоохранения регулярно проводит исследования агрессивности подростков с 11 до 15 лет. Оказывается, в Венгрии живут самые жестокие девочки, а в Чехии самые жестокие мальчики. 32 процента венгерских девочек и 69 процентов чешских мальчиков за год участвовали хотя бы в одной драке.

В число стран с высочайшим коэффициентом агрессивности среди девочек вошли Эстония, Литва и Бельгия, а среди мальчиков — Литва, Латвия и Израиль. А самые мирные подростки живут в Финляндии. Там лишь 13 процентов девочек и 37 процентов мальчиков дрались в 2005 году.

Если говорить о России, то самые агрессивные дети живут в многонациональных регионах и в мегаполисах. А самый высокий уровень агрессии — у московских подростков.

КСТАТИ

Громкая музыка усиливает агрессивность

Специальные исследования показали, что звучание музыки на дискотеках и рок-концертах приближается к 120 децибелам у края эстрады и 110 в центре зала. Для сравнения, 110 децибел издает электропила во время работы. Это уже за пределами нормы.

Такая громкость уже за пределами человеческой нормы. Это приводит к травмам органов слуха и его снижению. А при длительном воздействии такая музыка рассеивает внимание, угнетает умственную деятельность, приводит к состоянию повышенной возбудимости, нарушениям памяти и снижению интеллектуальной активности. То есть, действует как наркотическое средство.А в дальнейшем это может привести к нервному истощению, психическим заболеваниям и нарушениям норм общепринятого поведения.

Ксения КОНЮХОВА, КП