Подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Москвы в 2014 году



Сопротивление - Правозащитное движение



26 января на Петровке, 38 состоялось расширенное заседание коллегии Главного управления по итогам работы в 2014 году, под председательством начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководители территориальных подразделений московской полиции, представители других правоохранительных органов и общественности города.

В ходе заседания было отмечено, что оперативно-служебная деятельность Главного управления строилась в соответствии с основными приоритетами, определенными посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации. Принятые столичным главком меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности позволили сохранить контроль над криминальной ситуацией в городе.

В 2014 году достигнуто значительное снижение преступности по социальным составам, которые непосредственно затрагивают москвичей и гостей столицы. На 10,9% меньше совершено убийств, на 5,6% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 17,1% снизилось количество грабежей, на 18,2% разбойных нападений, на 8,9% краж с проникновением в жилище и на 11,4% краж транспортных средств. Органам внутренних дел города удалось повысить раскрываемость убийств (с 78,5 до 83%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 55% до 60,5%) и изнасилований (с 80,4% до 91,6%). Всего в 2014 году Главным управлением расследовано 85,3% от всех преступлений, расследуемых правоохранительными органами столицы.

Количество установленных и привлеченных к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, увеличилось и составило более 37 тысяч. Среди них 13 тысяч лиц по тяжким и особо тяжким составам, что на
12% больше.

Вектор усилий московских полицейских был направлен на борьбу с организованной преступностью. Число установленных лиц увеличилось на 30,4%. Больше на 113,5% привлечено к уголовной ответственности участников организованных этнических преступных групп.

Особое внимание руководства Главного управления было обращено на борьбу с мошенничествами, особенно осуществляемых по телефону.
В 2014 году в составе московского уголовного розыска было создано специализированное подразделение по борьбе с данными преступлениями.

Основой успешной и эффективной работы органов внутренних дел Москвы явилось укрепление кадрового состава. На первоначальном этапе были приняты дополнительные усилия по повышению качества профессиональной подготовки личного состава.

В штаты районных отделов и строевые подразделения главка были введены 144 должности инструкторов по служебной и боевой подготовке.

Главным управлением на базе УВД по Западному административному округу создан первый региональный Центр подготовки штатных инструкторов столичного главка, который сосредоточит в себе лучшие мировые методики подготовки полиции XXI века.

Определенная работа была проведена по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел столицы. За прошедшие два года капитально отремонтировано 49 зданий районных отделов, 10 центров кинологической службы, 7 изоляторов временного содержания. На территории комплекса зданий «Петровка, 38» создан переход, где предусмотрено более 2 тысяч м2 дополнительных площадей. В 1 квартале 2015 года там разместится современная ДНК-лаборатория. В подразделениях Главного управления создано 47 спортивных залов и 12 хоккейных площадок. Начато и ведется активное строительство самой современной базы Центра специального назначения сил оперативного реагирования.

Начата модернизация Дежурных частей, которая уже сегодня позволила сократить среднее время дозвона жителей столицы на линию «02» с 3 минут до 20 секунд,  повышена эффективность выезда следственно-оперативных групп на места происшествий. Результативность реагирования возросла на 22% по сравнению с прошлым годом.

Реализован проект по созданию прообраза «туристической полиции». Ежедневно более 60 сотрудников органов внутренних дел Москвы заступают на маршруты патрулирования в центральной части Москвы. За год они прошли обучение английскому языку, подробно изучили историю и культурную жизнь столицы.

По итогам 2014 года лучшей была признана работа в таких административных округах, как УВД по ВАО, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве. Среди районных отделов столицы лучшими стали: отделы МВД России по районам Академический (ЮЗАО), Марьинский парк (ЮВАО), Хорошево-Мневники (СЗАО), Гагаринский (ЮЗАО) и Даниловский (ЮАО).

В завершении коллегии начальник Главного управления генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин вручил государственные награды сотрудникам, отличившимся при выполнении служебного долга.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве