Поедем под присмотром



Летом железные дороги, гражданскую авиацию и водный транспорт полиция традиционно берет под усиленный контроль. И это понятно: в курортный период в разы увеличивается количество пассажиров, устремляющихся в места отдыха. Так же понятно, что возрастает и потенциальная опасность для обычных людей.

По статистике, за июнь — сентябрь количество преступлений возрастает на 4 процента. Но не стоит обманываться кажущейся малой величиной цифры. Каждый случай — человеческая драма, а то и трагедия. Расслабившихся от предвкушения отдыха пассажиров обманывают мошенники, обворовывают карманники, обирают карточные шулеры, травят клофелинщицы. И банально просто «экспроприируют» вооруженные бандиты.

Обычно же в год на транспорте совершается 70 — 80 тысяч преступлений. Почти четверть из них — тяжкие и особо тяжкие.

Есть и другая, не менее опасная для всех нас статистика. Чуть больше 40 процентов всех преступлений — экономические. Из них больше всего — краж, в том числе промышленных грузов. Что важно — такие преступления напрямую угрожают жизни простых пассажиров. Особенно когда воруют металл. Ради металлического лома преступники разбирают рельсы, обрезают линии электропередачи, уничтожают оборудование железных дорог. Надо ли говорить, какие трагедии могут случиться? Именно поэтому с наступлением периода летних отпусков усиливают, в том числе и технически, все подразделения транспортной полиции. Под круглосуточное видеонаблюдение взяты вокзалы, аэропорты и порты. Так, многие электрички и поезда дальнего следования оснащаются не только видеокамерами и прямой связью с полицией, но и другими электронными системами защиты. Составы будут сопровождаться полицией, обследоваться с помощью собак и «умных» приборов.

В пресс-службе Главного управления на транспорте МВД России сообщили, что в этом году особое внимание уделяется безопасности детских перевозок. С 1 июня установлен порядок ежесуточного учета убытия, прибытия и следования организованных групп детей в курортные зоны Черноморского побережья Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края, здравницы Республики Крым и Приморского края. Полиция будет обязательно сопровождать поезда с организованными группами детей по всему маршруту следования.

Кстати, ежегодно транспортная полиция в период курортного сезона обеспечивает безопасный проезд железнодорожным транспортом более 620 тысяч детей в почти 7 тысячах поездов.

Самолетами перевозят около 25 тысяч несовершеннолетних. Охраняют детей в дороге 3,8 тысячи сотрудников транспортной полиции. Вообще же, только в охране поездов и электричек южного направления будут задействованы каждые сутки до 1,5 тысячи полицейских. А в общей сложности безопасность на транспорте обеспечивают около 10 тысяч сотрудников, из них в досмотровых мероприятиях в аэропортах участвуют свыше 2 тысяч.

Что важно, транспортная полиция закупает новейшие технические средства для обеспечения общественной безопасности, антитеррористической защиты объектов, пресечения незаконного оборота наркотиков и оружия.

Михаил Фалалеев, Российская газета