Получат ли сироты право на жилищный сертификат?



alttext



Сироты с 2020 года будут иметь право на жилищный сертификат. Новацию готовят минпросвещения и авторы закона «Об обеспечении жильем детей-сирот».

— Сертификат исключает вручение денег на покупку жилья детям-сиротам, — говорит депутат Госдумы Борис Гладких. — Механизм сделки, которую мы прорабатываем с сенаторами и депутатами, предусматривает не получение денег в руки, а поступление их на счет продавца жилья в безналичной форме. Сертификат позволит купить жилье там, где человек видит свое будущее, а не на выселках.

Как полагает сенатор Маргарита Павлова, «шансы на жизнеспособность жилищных сертификатов высоки». Но она признает, что «рынок мошенничества вокруг жилья для детей-сирот гибок». Так, до поправок в закон 2016 года регионы, если давали жилье детдомовцам, то часто на вторичном рынке — сирот заселяли в нежилой фонд, в жилье под снос или в общежития, выдаваемые за «отдельное жилье». Поправки 2016 года запретили вселять сирот в дома, где потолки ниже 2,7 метра. Мошенники переключились на новостройки. Случаи 2017-2018 годов, когда сироты-новоселы жили в одной однокомнатной квартире по три-пять человек, а остальные «продавали» или «сдавали», стали множиться. Другая «схема отчетности» — сиротами до 90 процентов заселяли дом в новостройках поселений, где они не стояли на учете. И где часто нет инфраструктуры — работы, школ, поликлиник. Это вынудило законодателей пойти на поправки 2018 года, по которым сирот в один дом можно селить не более 25 процентов от общего числа жильцов и при муниципалитете, где живут не менее 10 тысяч человек.

Сертификат исключает вручение денег на покупку жилья детям-сиротам.

Теперь минпросвещения предлагает четырые способа решения проблемы — через очередь, через покупку жилья с правом компенсации из бюджета региона, через выплату компенсации за наем жилья (если регион не может его дать) и через жилищный сертификат. «Но нужен не только ведомственный контроль за соблюдением закона, — говорит Маргарита Павлова, — нужен внешний — гражданский контроль». Проект закона предусматривает систему общественного контроля за приемкой жилья для детей-сирот, за размером субсидий на предоставление съемного жилья и за размером компенсации из бюджета на приобретение недвижимости.

Владимир Емельяненко, Российская газета