Права в кафе и ресторанах



В праздничные дни – 14 и 23 февраля, 8 марта — количество посетителей в кафе-ресторанах вырастает на 40 – 60%, отмечают эксперты. Впрочем, многие любят посидеть в уютных кофейнях или поболеть в модных спортбарах независимо от дат на календаре.

Что важно знать о своих правах в заведениях общепита, чтобы быстро и без осложнений находить выход из типичных затруднительных ситуаций? Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.

«Обслужили? Доплати!»

О том, что чаевые мы оставляем официантам по желанию, знает каждый. В то же время некоторые кафе и рестораны, видимо, не надеясь на щедрость посетителей, вводят в меню обязательный пункт: «плата за обслуживание». Это может быть или твердая сумма, или некий процент от счета, что честно (хоть и мелкими буковками) указывается на первой либо последней странице меню. «14 февраля мы с другом пошли отмечать День влюбленных в ресторан, где раньше не бывали, а когда получили счет, изумились: туда вписали 800 рублей за обслуживание!» — возмущается в соцсетях москвичка Ольга. Официант вежливо показал строку в конце меню: если счет превышает 3500 рублей, то автоматически начисляется 800 рублей за обслуживание.

Законно ли это? В данном случае, пожалуй, стоит припомнить историю с банковскими комиссиями. В свое время Высший арбитражный суд (ВАС) РФ напомнил банкирам, что они не вправе брать с заемщиков дополнительную плату кроме процентов по кредиту (см. постановление президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09). Потому что, исходя из Гражданского кодекса РФ, вознаграждение можно взимать только за отдельные услуги, имеющие для гражданина конкретную потребительскую ценность. В то же время навязывание дополнительных услуг прямо запрещено законом «О защите прав потребителей» (статья 16).

Соответственно, точно так же, как неправомерна комиссия за ведение кредитного банковского счета, вне закона и обязательная плата за обслуживание для посетителей точек общепита. Ведь сама по себе услуга общественного питания в кафе и ресторанах предполагает доставку блюд к столам (если это не фастфуд с самообслуживанием). Все остальное – либо взимание денег «за воздух», либо – навязывание дополнительных платных услуг.

Совет: если с вас требуют плату за обслуживание, спокойно попросите пригласить администратора и напомните ему об указанных нормах законодательства. Как показывает практика, зачастую этого бывает достаточно, чтобы оперативно решить вопрос в пользу потребителя.

«100 граммов и ничего личного»

Еще одним неприятным сюрпризом в счете может обернуться распространенная уловка под условным названием «100 граммов». Чаще всего этот «финт ушами» используется, когда речь идет о блюдах из мяса, птицы или рыбы. В меню вы видите определенную сумму, которая выглядит вполне приемлемой, а потом в счете она вырастает в 3-4 раза. «Цена ведь указана за 100 граммов», — поясняет официант. Платить или отстаивать свои права?

В данном случае все будет зависеть от формулировок в меню. Если там есть письменное пояснение о порядке ценообразования (упоминание про злосчастные 100 гр.), закон на стороне ресторана. Считается, что посетителя предупредили, пусть даже и микроскопическими буквами на последней странице – увы, у нас до сих пор не введены обязательные стандарты размера шрифта при информировании потребителей.

Если же письменного указания нет, то применяется статья 4 закона «О защите прав потребителей». А именно: при отсутствии информации об особенностях товара, работы или услуги (в нашем случае – об особенностях ценообразования), следует исходить из обычно предъявляемых требований и представлений. В традиционном понимании цена напротив блюда в меню означает полную его стоимость. Поэтому можете смело отказываться от неожиданно выросшей оплаты, сославшись на эту норму.

Если же такой юридический ликбез не подействует на персонал общепита, напомните также об ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге). Статья 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает за это штраф до 10 тысяч рублей.

Сумма, конечно, не слишком велика, но процедура разбирательства может включать вызов полиции для составления протокола и Роспотребнадзора для проведения проверки. Эти мероприятия вряд ли обрадуют владельца ресторана.

Если же в меню есть оговорка, что цена указана за 100 гр., то имейте в виду, что вы вправе заранее получить информацию о весе (объеме) готового блюда и, соответственно, вычислить конечную стоимость заказа. Такое право вам дает пункт 12 Правил оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа1997 года № 1036, действующая редакция – от 4 октября 2012 года).

«Ну и отрава…»

Самое неприятное последствие посещения общепита это, конечно, отравление. Сразу предупредим: на практике доказать прямую причинно-следственную связь между ужином в кафе и временной утратой здоровья непросто.

Алгоритм действий такой:

1) Обращаемся к врачу и просим указать в медкарте и выписке из нее, что пациент жалуется на отравление после посещения заведения общепита в соответствующие даты.

2) Готовим письменную претензию руководству ресторана (кафе, бара, столовой). Указываем, что вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения был причинен вред здоровью. В таком случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, включающих стоимость «ядовитого» ужина (обеда) в ресторане, посещения врача и проч., а также компенсацию морального вреда. Ссылаемся на статьи 14 и 15 закона «О защите прав потребителей», а также на статью 6.6 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение санэпиднорм в заведениях общепита.

3) Если ресторан откажет в удовлетворении требований, то при обращении в суд, скорее всего, встанет вопрос о проведении экспертизы для подтверждения той самой причинно-следственной связи (см. выше). На практике по прошествии времени выиграть подобное дело непросто, отмечают юристы. Поэтому перед принятием решения, затевать процесс или нет,  адекватно оцените свои силы, цели и средства.

Можно ли сейчас курить в кафе?

Безусловный запрет на курение в кафе, ресторанах и прочих точках общепита вступает в силу с 1 июля 2014 года. Причем с этого времени вне закона окажутся, в том числе, курилки в подобных заведениях. Организация курительных комнат допускается исключительно на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах по решению собственников помещений – согласно части 2 статьи 12 федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В то же время действующие Правила оказания услуг общественного питания (пункт 5) позволяют сейчас владельцам предприятий общественного питания самостоятельно устанавливать запреты на курение – полностью или в отдельных залах.

Конечно, применять какие-либо штрафные санкции к курящим посетителям в таких случаях кафе и рестораны не вправе, однако их сотрудники могут отказаться принять заказ и потребовать освободить помещение в связи с нарушением правил поведения.

Анна Добрюха, РАПСИ