Правительство РФ утвердило концепцию информационной безопасности детей



alttext



Результатом реализации данной концепции должно стать формирование к 2020 году поколения граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепции информационной безопасности детей. Соответствующий документ размещен в субботу на сайте правительства.

Концепцией определены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики в этой области, ожидаемые результаты.

«К приоритетным задачам государственной политики в области информационной безопасности детей в том числе относятся повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, удовлетворение познавательных потребностей и интересов, минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантных и противоправных действий подростков», — уточняется в справке к документу.

Результатом реализации концепции должно стать формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.

Планируется, что будет создана медиасреда с такими основными характеристиками, как свободный доступ детей к историко-культурному наследию, увеличение числа детей и подростков, разделяющих ценности патриотизма, популяризация здорового образа жизни, формирование у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано учитывать положения концепции при формировании и реализации региональных программ в сфере информационной безопасности детей.

ТАСС