«Преступность победит только новое правосознание»



Сопротивление - Правозащитное движение



Борьба с преступностью – это борьба с сознанием

Общероссийская конференция «Солидарность. Действие. Право» — масштабный форум для общения и разработки решений по самым острым вопросам общественной безопасности и противодействию преступности. Подобные открытые для широких дискуссий площадки действуют и в других странах. Безусловно, их тематики разнятся, но принцип и направленность действий идентичны. Общество не может оставаться в стороне от целого спектра проблем, решение которых возможно только совместными усилиями с государством. Мировая практика показывает, что никакая, даже самая лучшая полиция, не в состоянии с утра до ночи ловить преступников и пресекать противоправную деятельность. Без участия граждан это просто невозможно.

В современной России профилактика преступности забытый элемент советского прошлого, который был структурной составляющей общественной безопасности. В 90-е годы о профилактике преступности забыли, а в начале нового века никто не вспомнил. Общество обрело многие законодательно закрепленные права и посчитало, что эти права гарантируют безопасность. Но права и безопасность разные понятия. Механизмы, гарантирующие соблюдение законов, обеспечивающие спокойствие на улицах городов и сел, в каких-то случаях были ранее утрачены, а в каких-то, например, в области информационной безопасности, просто не сформированы. Сегодня на личном уровне мы вынуждены практически заново учиться бороться с преступностью. Бороться, четко определяя, во-первых, пределы этой борьбы, во-вторых, ее результаты.  Данные ВЦИОМ показывают, что 80% граждан готовы содействовать полиции в раскрытии преступлений или в их пресечении. Но как это делать?!

Самым эффективным способом профилактики россияне по-прежнему считают смертную казнь. Это единственное решение проблемы, которое в обществе возникает после любого громкого преступления. Что самое печальное – никаких других решений – профилактических, мотивационных — государство обществу и не предлагает. Есть опубликованная программа профилактики, подписанная Правительством РФ. Если посмотреть документ, то там найдется сакральная фраза про освоение капитальных вложений. Общество готово вместе с государством нести совокупную ответственность за безопасность. Но общество так же хочет принимать участие в этой работе.

Принципы взаимодействия государства и общества активно вырабатываются последние два-три года. Не все осознают, что участвуют в этом процессе, но незаметно для обывателя он набирает силу и смысловую нагрузку. Главными элементами этого процесса стали создание Общественной палаты РФ и общественных советов при министерствах и ведомствах. Не везде общественные советы приобрели четкую структуру. Эффективность сотрудничества представителей общества с госорганами, особенно правоохранительными, порой низка, а в некоторых случаях, целенаправленно нивелируется. К иным формам сотрудничества, в частности, в охране общественного порядка, государство пока только стремится.

«Работа, к которой мы рассчитываем приступить вместе с вами, носит принципиальный идеологический характер, — открывая конференцию «Солидарность. Действие. Право», обратилась к ее участникам член ОП РФ, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина. —  Борьба с преступностью должна быть направлена в первую очередь против допустимости самой идеи совершения преступления, которая сегодня плотно укоренилась в обществе. Эта фраза из доклада ФБР, с которой началась настоящая война с преступностью в США. Борьба всерьез – это война с сознанием. Все помнят о том, как президент Дмитрий Медведев говорил о «правовом нигилизме». Потом перестали говорить, а правовой нигилизм так и остался, при этом местами перешел в правовой беспредел. Давайте все вместе перейдем к реальному построению правового общества и к уважению закона».

«Защита потерпевших – абсолютный приоритет!»

Общероссийская конференция «Солидарность. Действие. Право» собрала более 80 участников из разных регионов страны. Она должна стать ежегодным форумом, на котором представители органов государственной власти, неправительственного сектора, ученые, эксперты могли бы обсуждать криминальную ситуацию в стране, меры профилактики и находили бы адекватные ответы на вызовы современной преступности.

А вызовы более чем серьезные. Каждый год около 11 миллионов граждан становятся потерпевшими. 40 тысяч человек погибает от рук преступников. Около 50 тысяч получают тяжкий вред здоровью. За последние годы практически в 3 раза вырос градус жестокости и насилия в обществе. По данным МВД РФ 80% убийств совершается в состоянии спонтанной агрессии.

«Важнейший институт – это формирование доверия в обществе! — считает председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. — Это понятие многим кажется абстрактным, но от него фактически зависит взаимодействие государства и гражданина, что напрямую влияет на безопасность в обществе».

Решающую роль государства в борьбе с преступностью отметил член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. При этом направления этой работы, по мнению депутата, должно задавать общество.

«Сегодня уже не воспринимается всерьез концепции, утверждающие, что преступность можно полностью победить, — заявил Анатолий Выборный. – Однако, мы все обеспокоены тем, как создать условия – социальные, экономические, культурные – при которых преступность не росла бы вверх, а стремилась вниз».

Хороший пример взаимодействия общественных институтов и законодателей – принятый Госдумой РФ 20 декабря 2013 года Федеральный Закон №432 (вступил в силу 10 января 2014 года), в который вошли многие из инициатив, направленных на защиту потерпевших. За его принятие долгие годы боролись неправительственные организации, эксперты, да и сами депутаты на заседаниях и в кулуарах. Только после обращения к Президенту РФ Владимиру Путину закон был принят.

«Сейчас мы разрабатываем второй блок поправок, который касается социальных прав жертв, компенсационных программ, медицинской помощи, — отметила Ольга Костина. — Продвижение информации о правах, борьба за них должна реализовываться на практике и отслеживаться гражданским обществом».

С участием Общественной палаты РФ разрабатывается еще несколько законодательных актов. В первую очередь речь идет о законе об общественном контроле. Он готовится ко второму чтению. Владимир Плигин, обращаясь к участникам конференции, заявил, что в его доработке еще не поздно принять участие. В Госдуме ждут поправок и предложений. Так же как и в закон об охране общественного порядка. «Мы только начинаем этот закон рассматривать, — сказал Владимир Плигин. — Содействие гражданского общества в его формировании и принятии для депутатов является чрезвычайно важным».

К активному участию в разработке закона об общественном контроле призвал участников конференции председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Очень важно, чтобы этот закон получился хорошим, а самое главное – в нем должен быть реализован реальный опыт организации общественного контроля», — выразил надежду глава президентского Совета и высказался в поддержку жертв преступлений: —  Защита прав потерпевших – абсолютный приоритет. Человек не совершал преступления – он жертва преступления. Ставить жертву в ущербное положение сегодня не правильно!».

 

От теории к практике

Более детально предложения, направленные на профилактику преступности, рассматривались на заседаниях трех профессиональных секций.

Первая группа специалистов-практиков, экспертов, ученых обсудила участие НКО в профилактике правонарушений. К сожалению, сегодня в России криминологические и виктимологические исследования, проводимые общественными организациями и государственными институтами, практически не применяются на практике. А ведь решения, предлагаемые НКО, способны без масштабных финансовых программ снизить уровень преступности, улучшить процесс социализации заключенных, привлечь к профилактике правонарушений молодежные и ветеранские организации.

«Ежегодно на модернизацию системы исполнения наказания выделяются огромные деньги, — отметила Ольга Костина. —  Разве не разумнее выделить их на систему пробации, которая бы занималась профилактикой правонарушений и их предупреждением? Сегодня много организаций, которые занимаются защитой осужденных. Какую-то часть работы могут выполнять они, особенно с несовершеннолетними правонарушителями».

В подобной работе следует учитывать и региональный опыт. Он есть в Ростовской области, где Следственное Управление Следственного комитета совместно с общественными организациями создало действенную систему по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних и в Свердловской области, где профилактикой правонарушений среди подростком занимается местная организация «Город добрых людей». Отдельного внимания заслуживает Республика Крым. Общественная организация Международный конгресс по защите прав и свобод человека «Мир» в Республике Крым 1 июня открыла в Симферополе первый «Негосударственный центр бесплатной юридической помощи». Руководитель организации Иван Гарда, принявший участие в конференции, сообщил, что уже сегодня в центре проводятся юридические консультации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В рамках заседания второй секции, ее участники обсудилигражданское содействие общественной безопасности. Речь шла в первую очередь о проектах и инициативах, направленных на формирование ответственного правосознания, повышение уровня правовой культуры, содействие правоохранительным органам.

Ряд инициатив был озвучен еще на пленарном заседании. Член ОП РФ, председатель ОНК Москвы Антон Цветков уверен в необходимости увеличения количества полицейских патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных, а так же в разработке механизмов, которые бы инициировали приток кадров в эти службы. Депутат Владимир Плигин предложил подумать о создании института помощника участкового или учреждении должности муниципального инспектора общественного порядка. Это позволит разгрузить участковых и улучшит контакт полиции с населением. Первый заместитель директора ФССП РФ Сергей Сазанов считает важным проанализировать весь комплекс административного наказания, поскольку практика показывает, что незначительные правонарушения в последнее время все чаще становятся для граждан первым шагом к преступлениям тяжким.

Общественно-государственную поддержку, сопровождение и реабилитацию лиц, потерпевших от преступлений в рамках заседания третьей профессиональной секции обсудили эксперты и специалисты-практики, знакомые с проблемой не первый год.

Статья 52 Конституции РФ, гарантирующая потерпевшему возмещение материального вреда, по мнению члена Общественного Совета МВД РФ, члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, выполняется, мягко говоря, плохо. Правозащитник отметил, что до настоящего времени не урегулирован статус заявителя, его права и гарантии и предложил обратиться с соответствующим обращением к законодателям.

Еще одна проблема — низкий коэффициент показателей восстановления прав потерпевшего в ведомственно-рейтинговой оценке сотрудников полиции.

«В полном объеме оценка деятельности подразделения полиции составляет 100 единиц, — пояснил Андрей Бабушкин. —  Если произошло полное восстановление прав потерпевшего, в том числе, материальных – это всего лишь на 3 единицы из 100 улучшает показатели этого подразделения. Такого рода «стоимость» защиты прав потерпевших является неоправданно низкой и это должно стать предметом для пересмотра».

Защите прав потерпевших, по мнению Ольги Костиной, могла бы способствовать отдельная грантовая программа для общественных организаций, которые содействует профилактике правонарушений и преступлений, защите потерпевших и пострадавших лиц.

«Во многих странах таким грантооператором выступает министерство внутренних дел, либо Минюст, — отметила Ольга Костина. — Сегодня работает грантовая программа Президента РФ. Она расширяется. Тем не менее, решение вопросов безопасности в данном секторе имеет принципиально важное значение».

________________________________________________________________

5 июня  участники Общероссийской конференции подвели итоги работы и разработали рекомендации, которые в ближайшее время будут представлены общественности.

Закрывая конференцию, член ОП РФ, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина поблагодарила ее участников за верность избранной гражданской позиции, профессионализм и неравнодушие.

«Я уверена, что наша солидарность в разработке решений, способствующих укреплению общественной безопасности, имеет не меньшее значение, чем усилия государства!  — заявила Ольга Костина. – Общероссийская конференция «Солидарность. Действие. Право» должна стать эффективной базовой площадкой для инициирования подобных решений. Спасибо всем, кто принимает участие в этой работе».

_________________________________________________________________

Обращение участников Общероссийской конференции «Солидарность. Действие. Право» на тему: «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью»

4-5 июня 2014 года в Москве прошла Общероссийская конференция «Солидарность. Действие. Право.» на тему: «Роль гражданского общества в борьбе с преступностью».

В Общероссийской конференции приняли участие свыше 80 представителей федеральных органов государственной власти, региональных профильных государственных учреждений и общественных правозащитных организаций, следственных органов, ученые-правоведы, криминологи, эксперты.

Участники, обсудив широкий круг вопросов, связанных с участием НКО в профилактике правонарушений, гражданским содействием общественной безопасности, общественно-государственной поддержкой, сопровождением и реабилитацией лиц, потерпевших от преступлений, отмечают следующее.

На федеральном и региональном уровнях принимаются соответствующие  законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, реализуются меры в рамках программ профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, правового просвещения, повышения уровня правовой культуры населения, внедряются и эффективно работают отдельные общественные инициативы.

Однако, нестабильность законодательства и соответствующие проблемы в правоприменительной практике, масштабы криминализации общества, характер, способы и тяжесть совершаемых преступлений, отсутствие государственной системы пробации, относительно низкий уровень доверия к государственной власти, виктимизация российских граждан и степень интенсивности влияния виктимогенных факторов на законопослушных граждан, свидетельствует, что криминогенная ситуация и криминальная картина в России представляют серьезную угрозу национальной безопасности и требуют комплексных и системных мер реагирования. При этом, ни одна правоохранительная структура или даже вся правоохранительная система не в состоянии на должном уровне и в полной мере решить озвученные выше проблемы без участия граждан, институтов гражданского общества.

Участники Общероссийской конференции подчеркивают, что именно научная и экспертная составляющие гражданского общества, а также профильные общественные организации, могут и обязаны прийти на помощь государству в решении озвученных задач.

В связи с этим участники Общероссийской конференции полагают целесообразным:

— создание эффективной государственной системы профилактики правонарушений и противодействия преступности с обязательным привлечением к данной работе представителей профильного профессионального некоммерческого сектора, а также осуществления Министерством внутренних дел Российской Федерации соответствующей грантовой поддержки для проектов НКО в указанной сфере деятельности;

— создание государственной службы пробации, которая является важнейшим институтом сферы уголовного правосудия и профилактики правонарушений, а также принятие соответствующих проектов федеральных законов «О пробации в Российской Федерации и системе органов и организаций, ее осуществляющих» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О пробации в Российской Федерации и системе органов и организаций ее осуществляющих», разработанных и согласованных заинтересованными органами государственной власти;

— учреждение должности Уполномоченного по правам потерпевших от преступлений в Российской Федерации как реально действующего института, отвечающего за защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, осуществляющего контроль за исполнением федерального законодательства в сфере защиты потерпевших от преступлений.

Участники Общероссийской конференции полагают, что рекомендации, подготовленные по ее итогам, будут способствовать эффективному противодействию преступности, действенной защите прав и законных интересов граждан, а также внесут весомый вклад в дело построения справедливого и качественного правосудия в стране.

 

Сопротивление