Президентские гранты распределены



alttext



На сайте «Портал грантов» опубликованы итоги третьего этапа конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО).

В поисках лучших из 4 тысяч 420 заявок отобрано 382 проекта. Среди тех, кто получил президентский грант, оказались и НКО, внесенные Минюстом России в реестр «иностранных агентов». К примеру, одним из победителей стало международное историко-просветительское общество «Мемориал», которому дадут три миллиона рублей на просветительский проект «Человек в истории. Россия — ХХ век».

Довольно оригинальный проект байкерского сообщества «Ночные волки» касается организации новогодних елок. Байкеры обещают, что дети во время представления не заскучают. «Действие воссоздает атмосферу русской народной сказки… В сказочной, а поэтому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России», — сказано в описании проекта, на который будет выделено девять миллионов рублей.

По количеству заявок на гранты лидируют общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», «Национальный благотворительный фонд» и общество «Знание» России.

Как отмечают эксперты, последний этап конкурса отличался обилием образовательно-просветительских заявок. Так некоммерческое партнерство «Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России» получит пять миллионов рублей на проект «Книга на передовой. Победили деды — Победят и внуки. Классика и современность». Если все получится, то пенсионеры Севастополя, Москвы и Республики Крым получат возможность по бесплатным билетам посещать литературно-художественные театрализованные мероприятия на основе литературного наследия отечественных писателей, русской классической советской и современной литературы в исполнении ведущих мастеров искусств, писателей, ученых общественных деятелей.

А Национальный cоюз реабилитационных центров готовит серию семинаров «Возрождение» для лиц, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. На эти цели он получит три миллиона рублей.

Елена Новоселова, Российская газета