Присядут на дорожку



Переполненность следственных изоляторов столицы стала предметом обсуждения на прошедшей коллегии московской прокуратуры. Прокурор города Москвы Сергей Куденеев отметил, что проблема с размещением подозреваемых, обвиняемых и осужденных в московских СИЗО носит системный и длящийся характер. И об этом, по его словам, наглядно свидетельствуют результаты прокурорских проверок.

Так, в настоящее время в следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве содержится 10 583 человека, что превышает установленный лимит на 22%. Средняя камерная площадь на одного человека составляет 3 кв.м., что на метр меньше установленной законом нормы санитарной площади.

По данным прокуратуры, около трети всех заключенных, а если быть точными 3 277 человек — это иностранные граждане, в первую очередь Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Киргизии. В сравнении с 2010 годом число арестованных граждан стран СНГ возросло на 15%.

По иностранцам вопросов никаких не возникло. Отпустить их под подписку о невыезде нет никакой возможности, о домашнем аресте и залоге тоже речи не может идти. Но среди томящихся за решеткой в ожидании приговора суда оказалось немало и жителей Москвы и Подмосковья — 2 831 человек, или 27% от общего количества. И далеко не все среди них — убийцы и насильники. Так, практически каждый пятый подследственный содержится под стражей по обвинению в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. По данным прокуратуры, «нетяжких» в столичных СИЗО сегодня 1929 человек, или 18%. Заключенных по тяжким и особо тяжким преступлениям в то же время — 6673 человека (64% от общего количества).

Сохраняется тенденция избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, отмечают в прокуратуре. При этом не всегда эта мера пресечения рассматривается как исключительная и применяется при невозможности избрать иную — домашний арест, залог. Так, по данным прокуратуры, за 6 месяцев текущего года органами расследования заявлено в суды 114 ходатайств о домашнем аресте и лишь 1 — о залоге.

«Как показал анализ сложившейся ситуации, проблема перелимита СИЗО обусловлена недостатками в деятельности органов дознания и следствия», — отметили в прокуратуре.

Так, не всегда обоснованно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу; имеют место неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, несоблюдение разумных сроков судопроизводства, несвоевременное назначение экспертиз, сопряженное с неоднократным продлением сроков содержания под стражей по одним и тем же основаниям. Не единичны факты, когда с арестованными лицами длительное время не проводятся следственные действия.

Чтобы разгрузить столичные тюрьмы прокуратура совместно с московским управлением ФСИН наметила ряд шагов. Некоторые мероприятия уже реализуются. Так, тюремщики приложили все усилия, чтобы сразу после оглашения приговора осужденный отправлялся к месту отбывания наказания. По требованию прокуратуры введен запрет на транзит осужденных через следственные изоляторы Москвы. Ранее подследственного, допустим, из Пскова в Екатеринбург могли запросто везти через столицу с недельной, а иногда и дольше побывкой в Москве.

Для разгрузки тюрем чиновники также договорились о двух видах мониторинга. Ежемесячно Мосгорсуд будет анализировать списки лиц, длительное время содержащихся под стражей. А в ежедневном режиме «фсиновцы» будут изучать наполняемость СИЗО и проводить корректировку плана покамерного размещения лиц, а также их перераспределение по учреждениям.

Еще одной разгрузочной мерой стало оборудование всех следственных изоляторов видеоконференцсвязью с Мосгорсудом и Верховным Судом РФ. Это позволит сократить сроки рассмотрения уголовных дел.

Подводя итоги коллегии, Сергей Куденеев потребовал от подчиненных прокуроров повысить требовательность к следователям и дознавателям по неукоснительному исполнению закона при избрании меры пресечения в виде ареста. По его словам, просто необходимо жестко отстаивать свою позицию и при этом нести за нее персональную ответственность.
В столичной прокуратуре также напомнили, что в 2015 — 2016 годах запланирован ввод в эксплуатацию новых режимных корпусов на базе СИЗО-7 и СИЗО-4.

Иван Петров, Российская газета