Процедуру возбуждения уголовных дел против судей упростят



alttext



Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении два законопроекта, меняющих некоторые правила наказаний судей.

В первую очередь упрощается схема возбуждения уголовного дела на судью. Но — и это принципиально важно — гарантии неприкосновенности судей не снижаются. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников особо подчеркнул, что законопроекты направлены на оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи, соразмерность дисциплинарной ответственности судей, а также повышение гарантий их независимости.

Одним из проектов предлагается передать полномочия о даче согласия на возбуждение дел в отношении судей от региональных квалификационных комиссий в Высшую квалификационную комиссию. По действующему порядку решение о возбуждении уголовного дела против судьи районного суда или мирового судьи принимается председателем Следственного комитета РФ после получения согласия от квалификационной коллегии судей региона.

Однако это решение может быть обжаловано как в суде, так и в Высшей квалификационной коллегии судей России. А решение ВККС также может быть обжаловано в суде. В итоге получается длинная цепочка, и на прохождение всех инстанций требуется время.

«Такой механизм нередко способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, поскольку имеет длительную процедуру обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ в различных инстанциях, в том числе судебных, — говорит Павел Крашенинников. — Законопроектом предлагается оптимизировать эти процедуры».

Согласие квалификационной коллегией судей субъекта РФ потребуется только при принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи конституционного (уставного) суда региона.

Другим проектом расширяются полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ при рассмотрении жалоб на решения коллегий субъектов РФ о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Проект предоставляет ВККС право изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью.

«Согласно предлагаемым изменениям, если по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она сможет его изменять, — говорит Павел Крашенинников. — С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств».

Владислав Куликов, Российская газета