Прокуроры изучили, как в тюрьме соблюдают Закон об общественном контроле



Сопротивление - Правозащитное движение



Генеральная прокуратура обнародовала результаты проверки тюремного ведомства на предмет соблюдения Закона об общественном контроле. Такой народный контроль по закону нужен для соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы — тюрьмах, колониях и следственных изоляторах.

Проверка должна была ответить на вопрос, как Федеральная служба исполнения наказаний сотрудничает с членами общественных наблюдательных комиссий.

Проверка оказалась глобальной — прокуроры 81 субъекта России изучали положение дел в этой деликатной сфере за два с половиной года начиная с 2015-го и за первое полугодие 2017 года. Вывод проверяющие сделали такой — в тюремном ведомстве Закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в целом соблюдают.

Надо подчеркнуть, что Закон об общественном контроле работает уже девять лет. Поначалу не все шло гладко. Были разногласия и противоречия с сотрудниками тюрем, особенно в период формирования и становления общественных комиссий первого созыва. Сейчас они, по мнению проверяющих, «практически преодолены» и между общественниками и сотрудниками ФСИН уже налажено нормальное взаимодействие.

В Генпрокуратуре говорят о том, что сегодня есть все условия для того, чтобы такие комиссии работали нормально. А недостатки и нарушения закона, которые находят общественники, своевременно устраняются.

И в этом прокуроры видят в том числе и свою заслугу. Прокуроры оказывают общественникам и сотрудникам ФСИН самую разную помощь — методическую, правовую и практическую. Причем, как подчеркивают в ведомстве Юрия Чайки, на постоянной основе.

Но прокуроры отметили по ходу проверки несколько острых моментов. Так члены некоторых комиссий иногда предъявляют к сотрудникам ФСИН не предусмотренные законом требования. Бывает, что общественники выражают несогласие с проведением досмотров на контрольно-пропускных пунктах режимного учреждения. Бывает, возмущаются запретом на пронос фото- и видеокамер в колонии, чтобы снимать тюремщиков и заключенных. Но случаев системного незаконного воспрепятствования сотрудниками ФСИН работе общественных комиссий проверка не нашла.

В Генпрокуратуре заявляют, что по всем выявленным отдельным нарушениям Закона об общественном контроле, в которых виновны сотрудники тюремного ведомства, директору ФСИН они внесли представления. А прокурорам субъектов надзорное ведомство отправило информационное письмо. В нем говорится об «обеспечении действенного прокурорского надзора за соблюдением законов как администрациями учреждений и органов ФСИН, так и наблюдательными комиссиями. Прокурорам напомнили, что они должны помогать обеим сторонам.

Наталья Козлова, Российская газета