Роспотребнадзор дал рекомендации, как не стать жертвой мошенников



alttext

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор дал рекомендации гражданам, как не стать жертвой мошенников – прежде всего не отдавать в чужие руки паспорт и не называть данные банковской карты, с осторожностью относиться к бесплатной демонстрации косметологических услуг, а также не подписывать никакие документы, не прочитав их внимательно, соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

«С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг (массаж, пилинг, уход за волосами) с настойчивыми рекомендациями «местного» врача, презентации косметики с «исключительными» свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом», — говорится в сообщении.

Ни в коем случае нельзя подписывать документы, предварительно не прочитав их и не поняв содержание, подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, с осторожностью следует приобретать продукты и мелкую бытовую технику у людей, занимающихся квартирной торговлей. Как правило, у таких продавцов цена завышена в несколько раз, уточнили в Роспотребнадзоре.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется также бережно относиться к своим персональным данным и документам – не отдавать в руки чужим свой паспорт, не называть данные банковской карты, добавили в пресс-службе.

«Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру! Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на вашей банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат или онлайн-банк», — отмечается на сайте.

Распространенными видами обмана пожилых людей являются проникновение в жилище под видом работников госслужб, посещение квартир с сообщениями о надбавке к пенсии или перерасчете квартплаты, продажа дорогостоящих товаров несоответствующего качества, говорится в релизе.

Если человек все же стал жертвой мошенников, заключил договор с недобросовестным продавцом, то за защитой своих прав он всегда может обратиться в Роспотребнадзор, уточняется на сайте.

РИА Новости