Сделка с правосудием



Депутаты допускают досудебное соглашение о сотрудничестве между сторонами обвинения и защиты. Народные избранники не против сделки с правосудием. И даже готовы освободить от наказания преступника за особо ценные сведения, которые помогли раскрыть заказное убийство, изобличить банду наркоторговцев или коррупционную цепь, разыскать имущество, добытое в результате преступления.

Большинство депутатов Госдумы поддержали в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, которые допускают досудебное соглашение о сотрудничестве между сторонами обвинения и защиты. У правоохранительных органов появляется законное право привлекать к сотрудничеству участников организованных преступных групп и сообществ. Защита и обвинение подписывают некий договор, где, как пояснил председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, "содержатся обязанности обвиняемого выполнить определенные действия, которые должны дать определенный результат. Причем по соглашению сразу определяется, что предполагается сделать и каким образом это будет учтено".

Преступник по сути становится свидетелем, находится под защитой специального закона. И может рассчитывать на мягкий приговор, несмотря на тяжесть своего преступления. Законопроект, который минувшей осенью внесла в нижнюю палату группа депутатов, предполагает, что наказание преступнику, согласившемуся сотрудничать с правоохранительными органами, не должно превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. По усмотрению суда к подсудимому может быть применено условное осуждение, или он может быть освобожден от отбытия наказания.

До сих пор подобное мы могли наблюдать в американских фильмах. Российское уголовное законодательство, впрочем, тоже не исключало особого порядка судебного разбирательства. Но только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, и только при согласии потерпевшего. В США же, по словам первого зампреда думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, "по такой процедуре рассматривается 95 процентов уголовных дел".

Думская оппозиция сочла пример весьма неудачным и недостойным подражания – Соединенные Штаты не могут похвастаться большими успехами в борьбе с преступностью. "Мы копируем худшее".

"Никакой торг с преступниками недопустим, – заявил Виктор Илюхин (КПРФ). – Любая сделка с правосудием всегда попахивает, и попахивает дурно". По мнению Илюхина, такая правка УК и УПК увеличит коррумпированность правоохранительных органов. Разработчики законопроекта пошли не тем путем, считает депутат. Им надо было подумать о защите офицеров, которых внедряют в преступные группировки и которые рискуют своей жизнью. А не преступников, решивших сдать своих подельников, чтобы самим уйти от заслуженного наказания. К тому же, как заметил Илюхин, почему-то в стороне от заключения договора о сотрудничестве осталась "такая величайшая процессуальная фигура, как следователь". А следователю, может, и не нужна сделка. Может быть, у него уже достаточно доказательств, чтобы раскрыть преступление и доказать вину всех его участников. К тому же, по словам Илюхина, законопроект не вполне учитывает ситуацию, когда обвиняемый, который пошел "на сговор" с правосудием, дает ложные сведения. С ним самим, конечно, все более или менее ясно – если соврал, то мягкий приговор может быть заменен на более жесткий. Но как быть с другими подсудимыми, которые могут быть безвинно наказаны по его свидетельству?

Сомнения по поводу нововведения были и у "единоросса" Александра Москальца. Его не устраивает, что "законодательно предлагается почти режим торга "ты – мне, я – тебе". Причем, как отметил Москалец, "изначальные позиции обвиняемого предпочтительнее, чем прокурора, не говоря уже о следователе, а суд вообще получает связанную позицию". И о потерпевшем совсем забыли. "А если потерпевший не согласен, чтобы его насильник пошел на соглашение с правосудием и получил половину срока?"

Однако один из авторов законопроекта "единоросс" Алексей Волков настаивал на том, что подобные сделки с правосудием нужны, поскольку без свидетелей невозможно ни одно уголовное дело по организованной преступной группировке, по наркоторговле "провести в суде". Он согласился, что в законопроекте есть моменты, которые могут использовать недобросовестные прокуроры, следователи и судьи. Но заметил, что если депутаты основательно поработают над законопроектом, все четко пропишут "с учетом нашего менталитета", то ни о какой коррупции не может быть и речи. "Но на то мы и сидим здесь, чтобы закон не работал в обратную сторону", – заметил Алексей Волков.

Тамара Шкель, "Российская газета" – Центральный выпуск №4591 от 18 февраля 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/02/18/sdelka.html