Сенаторы предлагают искать пропавших детей с помощью геолокации



Сопротивление - Правозащитное движение



Возможности сотовой связи могут существенно ускорить поиск пропавших детей, но для этого необходимо внести поправки в закон о связи и другие документы. Об этом говорили в пятницу в Совете Федерации участники «круглого стола», посвященного законодательному обеспечению взаимодействия государства и общества в поиске пропавших детей.

Эффективным способом поиска является использование данных о местоположении мобильника физического лица, скажем, до того момента, как пропавший человек остался без связи, считает зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. «Мы можем зафиксировать местоположение, последнюю геолокацию, до момента официальной пропажи лица», — пояснила она. Однако в законодательстве такая возможность не прописана. В этой связи сенаторы предлагают дополнить статью 53 закона о связи и внести в нее само понятие «местонахождения пользовательского оборудования физического лица». «Сейчас мы готовы выйти с этой законодательной инициативой благодаря тому, что МВД и минсвязи ее поддерживают», — сказала Бокова. Затем следует внести поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности, чтобы данные геолокации официально стали средством поиска пропавших. Для ускорения поиска, считает сенатор, надо урегулировать процедуру предоставления спасателям сведений о геолокации. Например, разрешить его по заявлению родителей пропавшего ребенка.

Сейчас такое разрешение может дать только суд на основании обращения сотрудников правоохранительных органов, напомнила председатель попечительского совета Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. По ее мнению, порядок доступа к данным должен остаться прежним. «Мы получим больше проблем из-за того, что доступ будет открыт для всех, поскольку данные могут использоваться в корыстных целях», — сказала она. Кроме того, отметила Мильская, мобильное устройство может находиться не у пропавшего лица, а у кого-нибудь другого, что только собьет следствие с верного пути.

В самом Национальном центре предложили собственную разработку — единую федеральную систему оповещения, ее презентация состоялась в ходе «круглого стола». По словам Елены Мильской, эта система «позволяет практически мгновенно оповестить всех граждан в заданном квадрате поиска». «Информация будет распространяться с помощью смс-сообщений и мобильных приложений. При этом людям сразу будут сообщаться приметы потерпевшего ребенка», — пояснила она. У пользователей будет возможность сообщить о местонахождении ребенка посредством бесплатного звонка на «горячую линию» центра, а также поучаствовать в поисках пропавшего. Любой желающий сможет взять на себя печать ориентировок, предоставить транспорт или присоединиться к спасателям.

По словам директора центра Валерия Солянина, система уже была опробована в тестовом режиме. «Сейчас мы продолжаем выходить на операторов (мобильной связи. — Прим. «РГ»), с некоторыми уже начали сотрудничество», — рассказал он. «Планируется заключение соглашения с МВД для того, чтобы система оповещения запускалась только с их разрешения», — добавил он. Солянин также подчеркнул, что система «не зациклена на Национальном центре, ею могут пользоваться все без исключения волонтерские отряды, но по согласованию с МВД».

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадают около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних.

Галина Мисливская, Российская газета