СКР считает — надо сажать за пропаганду детского суицида



Сопротивление - Правозащитное движение



В Следственном комитете РФ уверены — давно пора установить уголовную ответственность за склонение детей к суициду и за содействие в этом.

Так, вчера об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин после почти закрытой встречи в следственном ведомстве. Самые разные специалисты за закрытыми дверями говорили об одном из больных и пока нерешаемых вопросов — предупреждении самоубийств несовершеннолетних.

Ситуация с детскими попытками уйти из жизни действительно очень тревожная. Буквально каждую неделю с разных концов страны приходят сообщения, что где-то ребенок выпрыгнул из окна после мелкой ссоры, где-то подружки, взявшись за руки, шагнули с крыши многоэтажки, а в это время на другом конце страны мальчик бросился под электричку.

Анализ показывает, что сегодня у нас фиксируются самые высокие показатели суицидов среди несовершеннолетних за последние несколько лет.

По подсчетам самого следственного ведомства, в прошлом году таких фактов было 685. И что страшно — часто суициды совершают подростки под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов.

По словам Маркина, СКР вчера собрал специалистов, чтобы понять, как действовать дальше.

По данным Роспотребнадзора, примерно 30 процентов от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на страницы социальной сети «ВКонтакте». Достаточно сказать, что всего с 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор заблокировал 9357 подобных страниц, заблокированы восемь групп, пропагандирующих суицид в «ВКонтакте», личности администраторов нескольких сообществ идентифицированы.

По мнению специалистов по этой страшной беде, ситуация с детскими суицидами серьезно усугубляется освещением этой проблемы в интернет-СМИ как некоего модного «тренда».

Именно следование такой, с позволения сказать, «моде» провоцирует стремление подростков к подражанию.

Вчера эту беду кроме самих сотрудников СК России обсуждали самые разные специалисты из МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, минкомсвязи, минобрнауки и минздрава.

Все понимали, что что-то сделать в такой ситуации можно только коллективными усилиями. По общему мнению всех специалистов, необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в сети Интернет.

Нужно разработать меры, которые послужили бы стимулом для предоставления операторами связи и хостинг-провайдерами услуг, отвечающих требованиям безопасности, то есть свободных от противоправного контента. Специальная группа экспертов займется разработкой законопроекта, который внесет изменения в уголовное законодательство. Такие поправки смогут отправлять на скамью подсудимых тех, кто рекламирует детский суицид, но пока ни за что не отвечает.

Наталья Козлова, Российская газета