Сразу восемь человек удостоились ежегодной премии «Выбор»



Сопротивление - Правозащитное движение



Сразу восемь человек удостоились ежегодной премии «Выбор», которую учредили правозащитное движение «Сопротивление» и телекомпания НТВ. Это — самые обычные граждане разных возрастов и профессий, которые рискнули жизнью для спасения других людей.

Так, столичная пенсионерка Екатерина Родина оперативно вызвала патрульных и не позволила скрыться вору, который в этот момент грабил ее соседку.

Новосибирские студенты Никита Миллер и Владислав Волков обезвредили в магазине вооруженного охотничьим ружьем налетчика. Они сумели его скрутить и сдали полиции.

Выпускница ставропольской школы Татьяна Гаевая в одиночку справилась с пьяным мужчиной, который на автобусной остановке пытался изнасиловать девочку. Она сумела оттолкнуть насильника, которого задержали подоспевшие полицейские. Рязанский школьник Евгений Целищев поймал грабителя, который ворвался в продуктовый магазин и пытался вынести кассовый аппарат. Услышав крики продавщицы, Евгений повалил преступника на пол и задержал. Программист из Омска Виталий Шаповалов спас таксистку от нападения насильника. Ночной пассажир, угрожая ножом, заставил таксистку перебраться на заднее сиденье. Виталий сумел задержать преступника.

Олег Алябьев и Андрей Зелинский из Иркутска, возвращаясь с работы, заметили мужчину, пытавшегося изнасиловать ребенка. Они скрутили педофила и вызвали полицию.

Врач из Махачкалы Азиз Багандов во время дежурства в больнице спас женщину от насильника, который напал на нее с ножом. Услышав крики, Азис выскочил на улицу и броском через бедро обезвредил насильника. Пенсионер из Новосибирска Владимир Золотов защитил девушку, на которую напали двое вооруженных грабителей. Они выстрелили в пенсионера из травматического пистолета и скрылись. Выйдя из больницы, Владимир помог составить фоторобот налетчиков, по которому они были задержаны.

Михаил Фалалеев, Российская газета