Стало ли меньше преступлений в силовых ведомствах?



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Газета «Новые известия» опубликовала статью, в которой анализируются данные Генеральной прокуратуры о числе расследованных преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных и правоприменительных органов. В публикации, в частности, отмечается, что по данным Генпрокуратуры в 2018 году количество таких расследования уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 41% (2017 г. — 12009, 2018 г. — 7005). Это более чем значимые цифры. Фактически речь идёт о том, что представители силовых ведомств стали в совершать преступления в два раза меньше. Так ли это на самом деле? Комментарий юриста Фонда поддержки пострадавших от преступлений.

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений:

Несмотря на то, что в 2018 году действительно сократилось (согласно статистики) количество преступлений совершенных сотрудниками правоохранительных органов, говорить о какой либо тенденции на сокращение или о какой-то профилактической работе пока преждевременно.

Разовое сокращение того или иного статистического показателя может возникать по многим причинам. Это может быть и ошибочность статистических подсчетов, и изменение законодательства. К примеру в 2016 году Внутренние войска МВД вывели из состава МВД, теперь они именуются Росгвардией, следовательно, преступления совершенные бывшими ВВшниками МВД, теперь не учитываются в статистике состояния преступности в Российской Федерации.

Необходимо отметить, что преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, чрезвычайно латентны. Проблема увольнения задним числом провинившихся сотрудников никуда не делась. Такие преступления также не учитываются в статистике состояния преступности, ведь преступление они совершили будучи уже уволенными из органов. Исходя из вышеизложенного, говорить о сокращении количества преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, считаю не правильным. При стольких нюансах статистического учета, кривая преступности должна показывать снижение как минимум пять-семь лет. Лишь тогда можно говорить об улучшении ситуации по данной категории преступлений.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений занимается оказание правовой помощи потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе. К сожалению, нарушения уголовно-процессуального законодательства сотрудниками правоохранительных органов встречаются довольно часто. Это и неуведомление заявителя о принятом процессуальном решении, потеря документов из материалов уголовных дел или материалов проверки, формальный подход к проведению проверки по заявлению о преступлении.

Справедливости ради, необходимо отметить не только негативные стороны в работе сотрудников правоохранительных органов. В нашей практике есть также достаточно случаев, когда сотрудники правоохранительных органов безупречно выполняли свою работу, рисковали жизнью для обезвреживания преступника.

ФПП