Суд взыскал со следователя 10 млн за покупку московской трешки



Сопротивление - Правозащитное движение



В Приморском крае суд взыскал в пользу государства более 10 млн руб. с бывшей сотрудницы следственного управления МВД, которая не смогла объяснить, на какие средства купила 3-комнатную квартиру в Москве.

В ходе прокурорской проверки налоговых деклараций чиновников было установлено, что в 2015 году сотрудница следственного управления УМВД по Владивостоку совершила крупную покупку. Она приобрела 3-комнатную квартиру в Москве. Женщина обязана была отчитаться о таких расходах и указать источники получения средств, потраченных на жилье. Однако она существенно занизила сумму сделки и не указала, на какие доходы сделано приобретение. Между тем стоимость недвижимости превышала легальную зарплату сотрудницы МВД за предыдущие три года.

В связи с этим прокурор Приморского края обратился в Ленинский райсуд Владивостока с иском о взыскании с уже бывшей сотрудницы МВД 10,7 млн руб. Эта сумма эквивалентна стоимости столичной квартиры, часть которой к этому времени собственница переоформила на детей.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. В целях обеспечения иска наложен арест на два принадлежащих бывшему следователю объекта недвижимости.

Марина Трубилина, legal.report