Свыше тысячи полицейских получили угрозы, 13 — погибли



Сопротивление - Правозащитное движение



Главным управлением собственной безопасности (ГУСБ) МВД России разработана комплексная программа обеспечения этой самой безопасности. Начальник Информационно-аналитического управления ГУСБ полковник полиции Андрей Московкин рассказал, что предусмотрена защита как от внутренних угроз, так и внешних. Внутренние угрозы — это коррупция сотрудников, злоупотребления и вообще все должностные злоупотребления и преступления. Внешние угрозы — это когда надо защищать самих полицейских и их семьи, что тоже входит в функции службы собственной безопасности.

По словам Андрея Московкина, так называемый внутренний контроль делится на два уровня. Первый — это ответственность начальников полицейских подразделений. Это — самая действенная профилактика на начальном уровне. Любой начальник в первую очередь заинтересован, чтобы его подчиненные не совершали нарушений и преступлений. В любом случае, он будет виноват — либо не досмотрел и не упредил, либо покрывал своего сотрудника.

И эта практика себя вполне оправдывает — 2/3 должностных преступлений выявили в самих же полицейских подразделениях собственными силами.

Второй уровень внутреннего контроля — это когда вступает в дело уже служба собственной безопасности. Вступает она на самом первом этапе, когда гражданин изъявляет желание поступить на службы в органы внутренних дел или подал документы в учебное заведение МВД.

Понятно, проверят не только его знания, анкетные данные, здоровье и физическую подготовку. Кандидату придется пройти и согласование со службой собственной безопасности. По своим каналам полицейская контрразведка изучит круг знакомств человека, его увлечения и интересы. И выдаст рекомендацию — целесообразно ли его принимать на службу или, скажем, назначать на вышестоящую должность. Если есть противопоказания, то они должны быть стопроцентно аргументированы документами, а не предположениями. Мол, есть конкретные факты, что этот человек связан с криминальными элементами, неоднократно привлекался к ответственности или, скажем, употребляет наркотики. Таким образом СБ ставит заслон разного рода негодяям, стремящимся проникнуть в полицию. Впрочем, отсев кандидатов относительно не высок — не более 10 процентов.

Что важно — собственная безопасность выдает только лишь рекомендацию, решение о назначении сотрудника на должность принимает начальник соответствующего органа или подразделения, куда желает поступить гражданин. И ответственность за это назначение несет только этот начальник. Конечно же, если эта ответственность вдруг наступит, начальника спросят, почему он не прислушался к рекомендации.

Не менее важна и защита самих полицейских. За полгода около тысячи сотрудников пожаловались на угрозы в их адрес. Андрей Московкин рассказал, что в 136 случаях установлены источники угрозы.

— Специалистами собственной безопасности применено примерно 4 тыс. мер безопасности — порядка 20 мер ежедневно, — сообщил полковник полиции. — Среди них — защита информации, выдача оружия и других спецсредств, смена места жительства. Из тех, кто был взят под нашу защиту, никто не пострадал.

Всего же с начала года зафиксировано около 12 тыс. преступлений, совершенных против полицейских. При этом 10 тысяч из них совершены в момент выполнения ими служебных обязанностей. В результате 13 сотрудников погибли, 32 получили тяжкие увечья.

Михаил Фалалеев, Российская газета