Татьяна Потяева: «Гражданское общество формирует правовое государство!»



Сопротивление - Правозащитное движение



20 октября в Москве по инициативе Уполномоченного по правам человека в Москве начал работу масштабный Форум – «Социальная роль и инновации общественных некоммерческих организаций в защите прав и свобод человека». Мероприятия в рамках Форума получили поддержку со стороны Правительства Москвы, Мосгордумы, Московской торгово-промышленной палаты. Участники Форума рассмотрели различные формы взаимодействия института Уполномоченного по правам человека с органами исполнительной и законодательной власти в сфере правозащитной деятельности, формирование предложений по совершенствованию системы общественного мониторинга соблюдения прав и свобод человека и участия НКО в процессе их соблюдения, развитие механизмов и инструментов повышения эффективности деятельности НКО.

Выступая на открытии Форума, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева особо отметила роль общественных организаций в решении самых важных задач, которые стоят перед государством.

«Одна из задач институтов гражданского общества – информирование о правах и свободах граждан, общественный контроль процессов, происходящих в стране, — заявила московский омбудсмен. – Каждый человек имеет право на защиту своих интересов. Общественные организации помогают эти права реализовать. В связи с этим очень важно развивать, поощрять партнёрство государства и гражданского общества».

И такое партнёрство в Москве активно развивается. В мероприятиях Форума приняли участие более 100 человек. Внимание к деятельности Уполномоченных и общественных организаций сегодня крайне пристальное.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов особо отметил роль  некоммерческих организаций в создании и развитии института общественного контроля в России.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников выразил готовность столичных депутатов наращивать профессиональные и экспертные контакты с представителями НКО, а так же продвигать положительный опыт сотрудничества на федеральный уровень, где идеи и проекты, зарекомендовавшие себя в Москве, могли бы получить общероссийское признание.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов подтвердил готовность столичных бизнесменов участвовать в некоммерческих проектах, поддерживать социальные инициативы, как Правительства города, так и общественных организаций.

Пристальное, предметное внимание вызвало выступление председателя Комитета общественных связей Москвы Александры Александровой. Московское Правительство сегодня запустило и поддерживает реализацию целого ряда проектов по поддержке общественных организаций столицы. Ресурсные центры НКО в Москве — а их 11 в разных районах города – это крупнейшая сеть поддержки НКО в России. Уже 15 лет московское Правительство субсидирует деятельность социально ориентированных НКО. Объём финансирования за этот период превысил 1 млрд. рублей. В 2016 году, например, в рамках конкурса субсидий общественные организации получат 221 млн. рублей.

«Мы активно изучаем запросы общественных организаций Москвы, — заявила председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова. – Большой популярностью пользуются кадровые программы для НКО – подбор специалистов, а так же предоставление оборудованных помещений, как для основной деятельности НКО, так и для проведения разовых мероприятий. Мы предлагаем и развиваем новые проекты по поддержке некоммерческого сектора».

Форум «Социальная роль и инновации общественных некоммерческих организаций в защите прав и свобод человека», организованный по инициативе Уполномоченного по правам человека в Москве, будет работать 20 и 21 октября. 21 октября участники Форума проведут выездной круглый стол в Многофункциональном миграционном центре, а так же посетят исторические места Москвы, связанные с историей развития правозащитной деятельности. Так же 21 октября пройдёт заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Центральном Федеральном округе.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)