Телефонные мошенники выманили у пожилых людей свыше 12 миллионов рублей



alttext

Телефонные мошенничества

Всплеск телефонных мошенничеств наблюдается в Московском регионе. Жертвами аферистов чаще всего становятся пожилые люди.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила о новых случаях, когда мошенники обманным путем по телефону убеждали граждан передать им деньги за непривлечение их родственников к уголовной ответственности за дорожно-транспортное происшествие, виновником которого якобы они являлись. В принципе, схема стара и много раз с успехом опробована. И полиция неоднократно через СМИ разъясняла гражданам, как правильно реагировать на подобные звонки. И тем не менее пожилые люди все равно ведутся на такие уловки.

Одного такого мошенника поймали в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Такси». Полицейские преследовали другие цели — проверить таксистов и исправность их машин. Но так получилось, что в их поле зрения оказался 32-летний телефонный мошенник, который по совместительству зарабатывал извозом. Доказана его причастность к совершению 4 эпизодов мошенничества на территории Одинцовского района.

Общая сумма ущерба составила около 300 тысяч рублей. В ходе личного досмотра у него изъято 2 мобильных телефона, по которым он звонил своим жертвам. Потерять свободу он может по статье 159 УК — «Мошенничество» — на 10 лет.

А в Москве задержали и уже осудили двух мошенников, тоже наживавшихся на доверчивости пенсионеров. Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Юрий Титов сообщил, что негодяи использовали электронную базу абонентских номеров с анкетами и адресами московских пенсионеров. Звонили они с различных телефонов и представлялись социальными работниками. Своим абонентам они сообщали о якобы причитающихся им денежных компенсациях. Вот только чтобы получить их, надо перечислить некую сумму для оплаты расходов, связанных с получением этих компенсаций. Называли номер счета, получали перевод и обналичивали деньги.

Аферой занимались 31-летняя женщина и ее 30-летний брат, проживающие в Подмосковье. По версии следствия, они причастны не менее чем к 16 эпизодам хищения денежных средств путем мошенничества. Общая сумма ущерба превышает 12 миллионов рублей. Кунцевский районный суд Москвы приговорил их к лишению свободы на сроки от 10 до 12 лет.

Михаил Фалалеев, Российская газета