Туристическая полиция выйдет на улицы Москвы до 1 июля



Туристическая полиция может выйти на улицы Москвы до 1 июля, сообщил M24.ru глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Полицейским на добровольных основах будут помогать 30 студентов Московского государственного института индустрии туризма (МГИИТ им. Сенкевича), которых приравняют к дружинникам, рассказал руководитель ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» Владимир Семерда.

Они будут дежурить в пешеходных зонах, на Красной площади и в районе станции метро «Китай-город». Студенты владеют иностранными языками и смогут помочь туристам, если у тех возникнут какие-либо вопросы или трудности.

По словам Майорова, туристическая полиция и дружинники могут появиться на улицах Москвы уже через месяц. «Мы подобрали волонтеров, которым нужно будет пройти обучение у сотрудников полиции по правовым основам деятельности дружинников», — добавил чиновник.

Ранее начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин сообщил M24.ru, что в штате туристической полиции на первых этапах будут работать 100 сотрудников. «Полицейские будут дежурить круглосуточно, а студенты в будние дни станут помогать им после 18.00, в выходные – с утра. В будущем число дружинников может увеличиться», — отметил Семерда.

В ректорате МГИИТ им. Сенкевича рассказали, что волонтерами при туристической полиции будут студенты 2-3 курсов. Помимо английского, они владеют немецким, французским, испанским, китайским и японским языками. Студенты уже работали в туристском волонтерском центре: помогали иностранцам сориентироваться в городе, раздавали информационные материалы.

«Студенты всегда будут на связи с полицейскими. Если туриста ограбят, они свяжутся с сотрудниками МВД и помогут пострадавшему объяснить суть проблемы», — пояснили в МГИИТ. Студентам, которые решили стать дружинниками, разрешать досрочно сдать сессию.

В МГИИТ отметили, что с ГУ МВД по Москве заключено соглашение, согласно которому преподаватели МГИИТ будут летом обучать более 100 полицейских английскому языку.

Многие иностранцы не пользуются навигаторами из-за дорогого интернет-роуминга и не могут спросить дорогу у прохожих из-за языкового барьера. Есть еще туристы, у которых украли документы или деньги, и которым надо как-то связаться с полицией или консульскими службами. Наконец, на третьем месте – «практические» проблемы. Приезжему иностранцу зачастую непонятно, как пользоваться проездным в общественном транспорте, где купить билет на экскурсию и т.д.

Декан Высшей школы урбанистики при ВШЭ Александр Высоковский отметил, что столице волонтеры нужны больше, чем отдельная туристическая полиция. «Хорошо, если они будут помогать туристам на улицах, отвечать на вопросы, раздавать полезные материалы, а также работать в информационных центрах. Это сделает облик Москвы более дружелюбным, гостеприимным и современным», — отметил Высоковский.

Напомним, в 2013 году в Москву прибыло 5,6 млн туристов. Чаще всего российскую столицу посещают гости из Китая, Германии и Франции. С 2012 года в здании Исторического музея на Площади революции работает информационный центр для туристов. Он стал точкой концентрации иностранцев и россиян, которые посещают Красную площадь, Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года. Там они могут получить карты, буклеты и путеводители на восьми языках, а также узнать о музеях, гостиницах, ресторанах и других интересных для посещения объектах.

София Сарджвеладзе, М24