Участники процессов смогут знакомиться с делами в режиме онлайн



Сопротивление - Правозащитное движение



Суды общей юрисдикции намерены сделать решительный шаг на пути к электронному правосудию: дела будут переводиться в цифровой формат, и стороны процесса смогут знакомиться с материалами в электронном режиме. Об этом сообщил председатель Совета судей Виктор Момотов. Заявление прозвучало в ходе заседания Клуба имени Замятнина, созданного для поддержки судебной реформы.

«Подготовлены проекты нормативных правовых актов, предусматривающих беспрецедентный шаг на пути развития электронного правосудия, — рассказал Виктор Момотов. — Предлагается переводить в цифровую форму абсолютно все поступающие в суды документы, а также формировать по каждому спору «электронное дело». Эти изменения должны затронуть все процессуальные кодексы и все категории дел. При этом принимается во внимание позитивный опыт арбитражных судов, которые уже несколько лет применяют систему «Мой арбитр» для ознакомления с движением дела и принятыми по нему судебными актами».

По его словам, в случае реализации предлагаемых изменений каждое дело будет иметь свой «электронный экземпляр», с которым будет очень легко работать и участникам спора, и суду.

Напомним, что в арбитражных судах у сторон процесса есть электронные личные кабинеты, в которых можно знакомиться со всеми материалами дела. В перспективе такие же возможности могут появиться у участников гражданских споров и подсудимых по уголовным делам. Тогда обвиняемый (если не находится под арестом) сможет в любое время дня и суток открыть дело, перелистать все документы. Работать с бумажными томами намного сложнее, особенно если в деле таких томов несколько.

Если же человеку, например, истцу или ответчику по гражданскому делу, удобней подавать бумажные документы, проблем не будет.

«При этом в полной мере учитывается то, что не все наши граждане имеют возможность самостоятельно провести сканирование документов и представить суду их электронные копии, — рассказал Виктор Момотов. — В связи с этим предложено предоставить суду право своими силами изготовить электронные копии поданных документов, принимая во внимание данные о личности участника спора и любые другие заслуживающие внимания обстоятельства. Все необходимые для этого технические возможности в судах имеются».

Он также напомнил, что с прошлого года законодательно закреплена возможность направления в суд любых документов в электронной форме, а также возможность составления судебного акта в форме электронного документа.

«Объемы использования электронных документов в сфере правосудия динамично растут, — рассказал председатель Совета судей. — В 2017 году в суды общей юрисдикции в электронной форме поступили свыше 280 тысяч исковых заявлений и других процессуальных документов, а в арбитражные суды — более 300 тысяч документов. Новые возможности оказались крайне востребованными: число документов, поступающих в суды в электронном виде, ежеквартально возрастает на 30-40 процентов».

Владислав Куликов, Российская газета