Уголовные дела против пьяных водителей будут рассматривать районные суды



Сопротивление - Правозащитное движение



Пленум Верховного суда России одобрил проект поправок в УПК, которые передают в подсудность районных судов ряд статей УК.

В том числе предлагается забрать от мировых судей и передать районным дела об уголовном наказании пьяных водителей. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в течение шести месяцев за пьяную езду были осуждены 33,4 тысячи водителей. Все эти люди сели за руль пьяными повторно. Их дела рассматривали мировые суды.

Пару лет назад были приняты поправки в закон, значительно ужесточившие наказание за нетрезвую езду. Система наказания стала двухступенчатой. Сначала человека наказывают по статье КоАП — лишают прав. Затем, если в течение года после того, как права ему вернут, водитель опять попадется пьяным за рулем, то статья уже будет уголовной.

Рассматривают такие дела мировые судьи. В итоге не исключена ситуация, что одному и тому же мировому судье придется сначала рассматривать административное дело, а потом уголовное дело того же самого водителя. А это не совсем правильно.

Поскольку первое решение является доказательством по второму делу, уже уголовному, в ходе процесса надо проверить, правильно ли в первый раз был наказан человек. Возможно, была допущена ошибка, и тогда доказательство не имеет силы. Сейчас же может получиться так, что мировой судья будет проверять свое же собственное решение. Удастся ли ему при этом сохранить необходимую беспристрастность и честно выявить свои же ошибки?

Есть и другой вариант: иногда дела об административном наказании пьяных водителей передаются в районные суды. Например, если надо провести экспертизы, требующие время. Если же водитель попадется второй раз, получится, что мировой судья должен проверить решение районного суда. То есть судья нижестоящей инстанции проверит судью вышестоящей инстанции. Это достаточно неловкий момент. Поэтому и предлагается передать уголовные статьи с так называемой административной преюдицией (сначала административное наказание, потом уголовное) на уровень районных судов. Также проект предлагает изменить некоторые правила подсудности.

Вместе с пьяными водителями перед районными судами могут предстать и дебоширы, которых повторно наказывают за побои. После введения новых правил число наказанных за побои выросло более чем в пять раз. Как сообщили в Судебном департаменте, за полгода по статье КоАП «Побои» были наказаны 51,6 тысячи человек. Из них 4,3 тысячи побывали под административным арестом. А 6,8 тысячи искупили провинность на обязательных работах — в свободное время на благо общества. По уголовной статье, то есть за повторные побои, были осуждены 2,7 тысячи человек.

Заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский отметил, что предлагаемые изменения будут способствовать оптимизации судопроизводства и соблюдению разумных сроков. Расширение оснований возможного изменения территориальной подсудности в целом разрешит многие из возникающих сейчас проблем.

Владислав Куликов, Российская газета