Уголовный проступок: как это работает в других странах



Сопротивление - Правозащитное движение



Этот институт для России новый, но давно известен во многих других государствах. Единого подхода к тем, кто совершил тяжкие и менее тяжкие преступления, нет. Разница есть и в процессуальных правилах, и в наказаниях. Например, в США обвинители пользуются нюансами квалификации в свою пользу, чтобы вынудить обвиняемых пойти на сделку со следствием.

Верховный суд России предлагает ввести в уголовное право понятие проступка – менее тяжкого деяния, чем преступление. Он не будет наказываться лишением свободы. Это должно разгрузить суды и пенитенциарную систему, а также гуманизировать уголовное право. Сейчас общественно опасные деяния в России делят на уголовные и административные, причем некоторые из них были декриминализованы (например, частично побои). Но, как заявлял глава ВС Вячеслав Лебедев, «такие эксперименты обществу ни к чему». Вопрос об уголовном проступке Лебедев предложил обсудить еще в сентябре 2016 года. Он отметил излишнюю криминализацию уголовного права. Такое же мнение высказывала омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, нужна переходная форма между административными проступками и преступлениями. Похожие комментарии давал ЕСПЧ: по мнению судей этого суда, многие составы КоАП, по сути, уголовные, но слишком «мелкие» для уголовного закона и процедуры в нынешнем виде.

США

Институт уголовного проступка для российского права новый, но он давно применяется во многих других государствах, в частности, в англо-саксонской правовой семье (Великобритания, Австралия и т. д.). Посмотреть, как работает такое разделение, можно на примере США. Там на федеральном уровне и в большинстве штатов преступления, которые наказываются лишением свободы на год и меньше, называются мисдиминорами (misdemeanor), а более серьезные – фелониями (felony). В первую категорию обычно попадают ненасильственные преступления: мелкие кражи, проституция, публичное пьянство, вандализм и т. п. Фелонии означают куда более серьезную угрозу для общества и чаще всего сопровождаются насилием (грабежи, убийства, изнасилования). Есть такие преступления и без насилия: например, лжесвидетельство в суде или уклонение от уплаты налогов. Кстати, слово felony, пришедшее из Средних веков, происходит от слов fee (феодальное владение) и lon (цена) и означает самые тяжкие преступления, которые карались конфискацией и смертной казнью.

В современных США на общегосударственном уровне нормы едины, а вот на местном нормы могут заметно различаться в зависимости от штата, ведь каждый из них волен установить свои правила.

Некоторые преступления называют «колеблющимися» (wobbler crimes): в некоторых штатах их признают и мисдиминорами, и фелониями. К первой категории могут отнести пьяное вождение, которое обошлось без жертв, или нападение без оружия. Кражу из магазина могут квалифицировать и так, и эдак, в зависимости от размера ущерба. Повлиять может и рецидив. Первое нападение на супругу или супруга могут признать мисдиминором, повторное – уже фелонией. Обвинители обычно используют «колеблющееся преступление» к своей пользе. Они предпочитают предъявить обвиняемому более тяжкий состав. Если преступник пойдет на сделку со следствием и признается в мисдиминоре, ему идут навстречу и переквалифицируют деяния.

На практике в США за год выносится порядка миллиона приговоров по фелониям и в то же время возбуждается более 10 миллионов дел по мисдиминорам. В большинстве штатов реестры по последним в 4–5 раз больше, чем по первым. Мисдиминорами занимаются нижестоящие суды, а фелониями – вышестоящие (называются по-разному в зависимости от области). Рассмотрение дела по мисдиминорам проходит быстрее, суд менее требователен к материалам дела. Часто для менее серьезных преступлений нет подготовительных процедур. Эти и другие процессуальные особенности также зависят от штата. Оба типа правонарушений караются и штрафами, и заключением, но для фелоний они значительно больше.

Европа

Во многих европейских странах разделяют преступления и проступки в двухзвенной или трехзвенной уголовной системе (Германия, Франция, Италия, Швейцария и т. д.). В Германии одни отличают от вторых по одному признаку – санкции за конкретное действие. Меньше года лишения свободы или штраф отличают проступок, а все остальные действия относятся к преступлениям. В Австрии и Швейцарии планка выше – три года.

Во Франции существует трехзвенное деление: преступления, проступки, правонарушения. Преступлениями могут быть только наиболее тяжкие умышленные деяния, а проступками – как умышленные, так и неосторожные. Пример проступка по французскому праву – недонесение, когда человек знал о преступлении, но не сообщил об этом в компетентные органы. В зависимости от вида правонарушения назначают и санкцию. За преступления полагаются уголовные наказания: заключение строгого режима, штраф или лишения различных прав. Тех, кто совершил проступок, может ждать штраф, лишение свободы или, как альтернатива последнему, штрафо-дни или общественные работы. Штрафо-дни – это вид денежного наказания, когда часть дохода осужденного поступает в бюджет.

Опыт западных государств переняли некоторые постсоветские страны. В Казахстане уголовные проступки ввели в 2014 году. Местный уголовный кодекс пополнился 171-м уголовным проступком, из них 58 статей из КоАП, 104 действующих составов небольшой тяжести и 9 новых, сообщала Генеральная прокуратура страны. В частности, в число проступков попали побои (а если точнее, умышленное причинение легкого вреда здоровью). Этот состав сначала был рядовым преступлением по УК, потом пополнил Кодекс административных правонарушений.

Деление на преступления и проступки на Украине ввели в 2012 году. Досудебное расследование преступлений ведется в форме предварительного следствия от 3 до 6 месяцев, а проступков – в форме дознания до 2 месяцев. В конце 2016 года стало известно о новых планах украинского законодателя: чтобы еще больше разгрузить следователей, заниматься мелкими проступками хотят доверить участковым.

Евгения Ефименко, Право.ру