Утвержден порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве



Сопротивление - Правозащитное движение



ФПА установила единообразные подходы к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей (Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол №5).

Документом определены требования к региональным правилам назначения адвокатов. В частности, в них должны быть предусмотрены требования к адвокатам, допущенным к участию по уголовным делам по назначению, а также порядок формирования списка таких адвокатов и порядок распределения поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами.

Уточняется, что недопустимо принимать поручения на защиту с использованием внепроцессуального взаимодействия адвокатов с дознавателями, следователями или судьями, а также знакомства и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, распределяющего поручения.

Также определены основные способы распределения поручений на защиту по назначению:

на основании графиков дежурств адвокатов, которые составляются назначенным адвокатской палатой лицом и самими адвокатами по согласованию между ними и являются открытыми для сведения адвокатов и органов дознания, предварительного следствия или суда;
с использованием специализированных компьютерных программ;
координаторами (кураторами), сотрудниками организованного адвокатской палатой субъекта Федерации Центра.

Новый порядок начал действовать с 5 октября 2017 г. Но для приведения действующих решений советов адвокатских палат субъектов Федерации до 5 апреля следующего года устанавливается переходный период.

Екатерина Чернявская, ГАРАНТ.РУ