В Нидерландах проходит кампания «Безопасность людей»



alttext



В Нидерландах 1 сентября стартовала кампания «народная безопасность» для пожилых людей, чтобы ознакомить их с определенными видами преступлений, жертвами которых они часто оказываются. Пожилые люди получают практические советы о том, как не стать жертвой и, что делать, если это произошло. В этой кампании принимают участие и сами жертвы преступлений.

Проект «народная безопасность» основан на сотрудничестве между Министерством юстиции, службой поддержки жертв Нидерландов, полицией, Центром по предупреждению преступности и реализуется более чем в 100 городах страны.

Программа проекта очень интересна. Во-первых, она реализуется в течение 4-х недель, чтобы в ней могли принять участие пожилые люди разного вида занятости и возможности участия. Во-вторых, организаторы построили занятия в виде постановочных сцен из жизни, которые обыгрывают потенциально опасные ситуации, связанные с преступлениями в отношении пожилых людей. Самые распространенные ситуации: фишинговые атаки, мошенничества с банковскими картами, обман с медикаментами.

В Министерстве безопасности и юстиции Нидерландов отмечают, что пожилые люди, как правило, становится жертвами преступлений не чаще, чем люди других возрастных групп. Но в период коронакризиса полиция и отдел по борьбе с мошенничеством отмечают изменение уровня преступности и увеличение числа жертв онлайн-преступлений.

Каждая сентябрьская неделя посвящена отдельному виду преступлений. На сайтах и каналах социальных сетей прокуратура, Служба поддержки потерпевших Нидерландов и другие заинтересованные стороны еженедельно публикуют отчеты. Каждый вторник утром проводится онлайн-вебинар.

ФПП

Информация подготовлена по материалам сайта slachtofferhulp.nl