В России стартовала Неделя в поддержку жертв преступлений



Сопротивление - Правозащитное движение



С 20 по 26 февраля в России проходит «Неделя в поддержку жертв преступлений». Традиционно она организуется и проводится Фондом поддержки пострадавших от преступлений при поддержке простых граждан, общественных и государственных институтов. «Неделя в поддержку жертв преступлений» приурочена к 22 февраля – Международному дню защиты жертв преступлений.

В 2017 году мероприятия, посвящённые защите прав потерпевших, начались несколько раньше. 9 января 2017 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла в штаб-квартире Организации первую Международную конференцию по вопросам оказания помощи пострадавшим. В ней приняли участие 9 министров и представители 26 стран мира. Единственной организацией, принявшей участие в конференции от России, стал Фонд поддержки пострадавших от преступлений. Директор спецпроектов Фонда Мария Яншина в течение нескольких дней участвовала в обсуждениях и дискуссиях.

В фокусе внимания делегатов находились несколько основных важных тем: национальные стратегии оказания помощи гражданам, пострадавшим от различных преступлений, вовлечение общества в оказание помощи пострадавшим, включая оказание первой помощи и долгосрочную поддержку, улучшение системы выплаты компенсаций пострадавшим. Также собравшиеся обсудили несколько специальных тем, которым не всегда уделяется достаточное внимание в ходе мероприятий, проводимых на столь высоком уровне: роль средств массовой информации и защита личных данных пострадавших, а также различные стратегии преодоления последствий психологической травмы.

Данная конференция, безусловно, стала первым мероприятиям столь высокого уровня, направленным на защиту прав потерпевших в Европе. Её ценность крайне велика, поскольку впервые меры защиты потерпевших обсуждаются национальными министрами.  Следующая встреча комитета министров запланирована на май 2017 года, а повторная конференция, на которой будут подведены первые итоги совместной разработки новой доктрины — на конец 2017 года. Надеемся, что к этому времени к комитету, который на сегодняшний день состоит из министров 8 европейских стран и ведущих национальных специалистов в области оказания поддержки пострадавшим от преступлений, присоединятся представители власти из других стран мира.

Необходимо отметить, что 22 февраля во всем мире отмечается, как Международный день защиты жертв преступлений. И отмечается он, в отличие от праздников, мероприятиями и акциями, направленными на поддержку потерпевших. Впервые идея проведения мероприятий в поддержку жертв преступлений была озвучена в 1989 году в Швеции на европейском Форуме Поддержки Жертв (Forum for Victim Services). Изначально 22 февраля отмечалось, как скорбная акция —  зажжением свечей в память жертв преступлений. Уже в следующем году подобные мероприятия прошли в Англии, Франции и Германии.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений в России проводит «Неделю в поддержку жертв преступлений» — серию  мероприятий (круглые столы, семинары, «горячие линии», а так же общественные инициативы и акции), приуроченные к 22 февраля. Так же в рамках «Недели в поддержку жертв преступлений» проводятся обсуждения законодательных и социальных проблем защиты потерпевших, инициируются обращения в профильные ведомства и в СМИ.

В 2017 году «Фонд поддержки пострадавших от преступлений организует работу «горячей линии» «В помощь потерпевшему».  Получить необходимую помощь можно будет по телефонам: +7(499)252-83-63, +7(495)781-96-02 (с 10 до 19 по московскому времени).

Юрий Голов, Мария Яншина, Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)