В Уголовном кодексе расширят понятие должностных лиц



Сопротивление - Правозащитное движение



Минюст подготовил проект, который изменяет Уголовный кодекс, ст. 285 и расширяет перечень лиц, которые признаются должностными. Ими станут главы компаний, долями в которых прямо или косвенно владеет Российская Федерация или регионы.

В ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» закреплены перечни лиц, которые признаются должностными и несут особую уголовную ответственность за преступления. Сейчас ими признаются представители власти, руководители госкорпораций, а также военных образований. При этом установлено, что должностными лицами являются только главы тех компаний, у которых государству принадлежит контрольный пакет акций.

Теперь такими лицами признают руководство компанией, долями в «уставном капитале которых прямо или косвенно (через одно или несколько юридических лиц) владеет Российская Федерация или субъект РФ», то есть список должностных лиц значительно расширится.

Дмитрий Штукатуров, управляющий партнет АБ Адвокаты и бизнес полагает, что «такая законодательная инициатива представляется оправданной в связи с тем, что, когда уголовный кодекс создавался в 1996 году, многие формы участия государства в коммерческих организациях еще не были в обиходе». «Сегодня все больше бюджетных средств проходит через частные организации и юридические лица, где в том или ином виде присутствует государство. Однако в связи с особенностями УК, статья 285 была для данных организаций неприменима. Расширение трактовки понятия должностного лица гармонизирует уголовно-правовое законодательство, приводит его к некой логике — если лицо оперирует денежными средствами государства, то и ответственность оно будет нести как за государственные средства. Пока мера ответственности де-факто не меняется, поскольку существует и применяется на практике статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации». Однако теперь вместо статьи 201 будет использоваться статья 285. Санкции за совершение и того, и другого преступления идентичны: деяния, повлекшие тяжкие последствия (часть 2) наказываются лишением свободы на срок до 10 лет, деяния повлекшие существенный вред (часть 1) – до 4 лет лишения свободы. Поэтому это больше вопрос приведения к единому знаменателю, гармонизации юридической логики, нежели ужесточение ответственности».

Текст самого проекта пока не выложен, общественное обсуждение инициативы пройдет до 20 августа.

Право.ru