Верховный суд готовит разъяснения порядка выплат алиментов для родителей с высоким и низким доходом



Сопротивление - Правозащитное движение



Проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов, подготовил Верховный суд. Документ, в частности, конкретизирует случаи, в которых повзрослевшие дети не обязаны содержать своих родителей. Кроме того, ВС поясняет, что при изменении суммы выплат на несовершеннолетних суды должны учитывать материальное положение плательщика, то есть все его доходы, включая ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Юристы называют разъяснения своевременными, полагая, что это поможет взыскивать алименты в справедливом размере.

Проект постановления, который касается правил взыскания алиментов, планируется обсудить на заседании пленума ВС. Последний раз суд готовил аналогичный документ в 1996 году.

Согласно Семейному кодексу (СК), алименты могут устанавливаться либо в долях от заработка одного из родителей (четверть на одного ребенка, треть — на двоих), либо в конкретном размере — так называемой твердой денежной сумме. Выплаты можно повысить или уменьшить с учетом материального или семейного положения сторон.

В проекте постановления ВС отмечает, что суды, определяя финансовое положение родителя, должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество. В том числе — ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Необходимо принимать во внимание и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.

В Семейном кодексе алименты в конкретном размере предусмотрены в случае, если у плательщика нерегулярный, меняющийся заработок или его нет вовсе. ВС уточняет, что нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Тем более если «долевое» взыскание не позволяет сохранить ребенку прежний уровень жизни. Например, если родитель скрывает действительный заработок, объясняет ВС. Отдельно оговаривается, что суды вправе взыскивать с родителя сумму менее половины прожиточного минимума на ребенка, если его положение «объективно не позволяет» платить больше.

Разъясняет ВС и то, каким образом рассчитывать алименты от обеспеченных родителей. Сейчас СК позволяет назначать твердую сумму, а не долю от дохода, если последнее «существенно нарушает интересы одной из сторон». Верховный суд конкретизирует: плательщик должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме, уверен ВС. То есть плательщику необходимо объяснить суду, почему он считает неправильным платить миллионы рублей на содержание ребенка.

Выплачивающий алименты может просить суд снизить их размер из-за изменения материального или семейного положения. Однако ВС не считает это «безусловным основанием» для удовлетворения иска. По его мнению, сначала нужно установить, что произошедшие изменения действительно не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

ВС разъяснил и случаи, в которых на выплату алиментов могут рассчитывать родители, нуждающиеся в помощи. По закону их обязаны содержать трудоспособные совершеннолетние дети. Однако это не касается случаев, когда мать или отец были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя «недостойно».

К недостойному поведению ВС предлагает относить не только злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, но и «опасных психоактивных или одурманивающих веществ», а также увлечение азартными играми либо иное поведение, противоречащее интересам семьи.

ВС разъясняет, что перед принятием решения судам нужно выяснить, могут ли родители на свои средства покупать необходимые продукты, одежду и лекарства, а также оплачивать коммунальные услуги. Согласно документу, алименты «не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика».

Юристы положительно оценивают проект постановления. Так, адвокат Михаил Толчеев считает, что ВС проводит разумную политику, согласно которой применение норм об алиментах должно исходить из принципов разумности и соблюдения баланса интересов.

Приветствует юрист и детализацию в вопросе выплат родителям. В частности — упоминание про азартные игры.

— Не знаю, надо ли относить сюда увлечение интернетом, — рассуждает адвокат. — Но эта проблема в скором времени может возникнуть.

В качестве примера он привел случай, когда отец не занимался содержанием и воспитанием детей, а постоянно играл в компьютерные игры.

Адвокат Кира Корума в беседе с «Известиями» отметила, что ВС указал на необходимость шире подходить к пониманию имущества и доходов, наличие которых необходимо учитывать при определении материального положения сторон.

— Среди активов, о которых не стоит забывать, ВС выделил, в частности, ценные бумаги и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Это правило вполне оправданно — так мы приближаемся к реальному взысканию алиментов в справедливом размере, — заявила она.

По мнению юриста, разъяснение ВС о правилах снижения алиментов — при изменении семейного статуса родителя (новая семья и др.) или смене профессиональной сферы (временное отсутствие работы и др.) — само по себе не является основанием для снижения алиментов. Суд должен установить, что перемены в жизни плательщика носят действительно радикальный характер, подчеркнула Кира Корума.

Татьяна Берсенева, Известия